眾多藝人齊聚一堂 為毛小孩發聲

記者 姚崇仁/報導

向來關心動保議題的資深藝人楊懷民,在兩年前成立了「台灣莉丰慧民V動物關懷協會」,救援過不少浪浪。楊懷民昨(29)日與新北市流浪動物生命關懷協會、流浪動物花園協會共同舉辦「毛起來幸福」公益活動,號召陳珮騏、譚艾珍、王彩樺、王思佳、劉明峰、李宓等藝人,提倡以領養代替購買,並希望「建立動保警察、重建認養機制、加重虐待刑罰」,一同宣導動保權益。

藝人楊懷民號召多位藝人一同為毛小孩發聲。 姚崇仁/攝「毛起來幸福」活動總召集人楊懷民表示,這次舉辦活動的原因在於,今年3月多在彰化發生了一起流浪犬「蚵仔煎」被機車拖行的事件,「蚵仔煎」就是被送到他所成立的「莉丰慧民V動物關懷協會」救治,經過搶救後「蚵仔煎」已經順利康復,但這樣也就代表兇手不會被判刑,因為根據動保法規定虐待動物沒有造成殘缺或是死亡的話就只能處以最高7萬5千元罰鍰,如果當時沒有救援的話「蚵仔煎」可能會死亡,兇手就會被判2年以下有期徒刑,併科20萬至200萬元罰金,兩者相差特別多的,因此號召多位藝人朋友一同呼籲修法加重虐待動物的刑罰。

受虐浪犬「蚵仔煎」康復後也特地出席活動。 姚崇仁/攝楊懷民也透露,2年前與4位好友一起籌錢在宜蘭蓋了狗園之後,每天為了救援、照顧上百隻狗狗,沒有時間拍戲賺錢,甚至還推掉了不少大陸戲的邀約,不過這2年來下來狗園每個月的開銷約200萬元,實在是吃不消,再加上自己也不喜歡向民眾募款,於是決定接受電視台的邀約拍攝八點檔,希望能增加收入幫助更多浪犬。

楊懷民也說,很感謝這次的活動有不少藝人朋友前來力挺,因為大家都是沒有收任何一毛錢的為毛小孩付出,只希望能夠以自己的知名度來讓更多民眾學習到正確的動保觀念,要讓大家了解到從非法繁殖場出來的品種犬過去是經歷什麼樣生活,不要有品種迷思,因為米克斯其實很聰明、很好飼養,每一條狗都應該好好地被對待。

歌手劉明峰、童立安、賴芊予、白靜如等人在活動現場獻唱。 姚崇仁/攝在活動現場獻唱的新生代歌手賴芊予表示,自己除了養了2隻米克斯之外,因為老家在新店的深山裡,所以經常會到山裡面餵食30幾隻流浪狗、10幾隻流浪貓,都已經幫他們做結紮,自己應該也算是一個「愛姐」了。

從超級星光大道出道的歌手劉明峰也說,自己家裡面有養一隻貓,但是不知道為什麼男生都很喜歡養貓,可能是因為貓咪的個性就跟喜歡的女生一樣,經常愛理不理的,成功飼養的話特別有成就感。

而在活動的尾聲,楊懷民也請到了同一時間在內政部舉辦祈福會的主辦志工到現場,向民眾說明設立動保警察、重建收容所認養機制的重要性,在場的藝人以及民眾也都紛紛表示支持。

收容所志工丸子到活動現場與楊懷民呼籲設立動保警察、重建認養機制的重要性。 姚崇仁/攝

「毛起來幸福」活動現場除了藝人們吸引民眾目光外,還有愛心義賣以及浪犬、浪貓的送養會,許多民眾來到送養區跟浪浪們互動,另外也有不少毛爸、毛媽帶著家中毛寶貝來現場玩耍,其中有位民眾帶著獒犬到現場更是吸引不少人圍觀。

新北市流浪動物生命關懷協會於活動現場設立浪浪送養區。 姚崇仁/攝流浪動物花園協會在活動現場設立浪犬送養區。姚崇仁/攝除了浪犬外也有不少貓咪供民眾認養。 姚崇仁/攝許多民眾前來跟浪浪們互動。 姚崇仁/攝有毛爸帶著飼養的獒犬來到現場,吸引許多民眾目光。 姚崇仁/攝

資訊類別: 

回應