養雞場變獸肉店 志工為20狗辦祈福會

記者 陳璽安/報導

日前苗栗一對叔姪設陷阱捕捉浪犬,又被人發現他們曾向3處公立收容所認養共20隻狗,由於認養來的狗全數下落不明,讓志工懷疑狗已遭人宰殺,目前警方已介入調查。志工們昨(29)日於內政部旁舉辦「讓愛返回祈福會」,祝福已經不在人世的狗,也祈求還活著的狗能夠平安歸來,同時也要求公立收容所建立認養評估與追蹤機制,也要求設立動保警察,盼悲劇不要重演。

志工們舉辦「讓愛返回祈福會」,祝福已經不在人世的狗,也祈求還活著的狗能夠平安歸來,同時也要求公立收容所建立認養評估與追蹤機制。陳璽安/攝

活動訴求:設立動保警察、重建認養機制

「讓愛返回祈福會」由保猋護生聯盟與社團法人台灣樹人會主辦,保猋護生聯盟即是這次案件中苗栗、新竹市與新竹縣的收容所志工所組成,會場布置了敘述事情經過的海報,也仿造靈堂的模樣,繫著寫有「我要動保警察」的黃絲帶,放置了20隻被邱姓叔姪認養之浪犬的照片,並讓民眾為這些無辜的生命獻上白玫瑰花。

志工丸子指出,現在每間公立收容所認養機制都不同,也沒有適當訪查與評估,在這次案件中,邱姓叔姪聲稱要養狗顧養雞場,陸續認養20隻狗,公立收容所居然沒有人懷疑,也沒有人去確認是否真的有這個養雞場,事件爆出後,志工們發現邱姓叔姪營業登記是登記「獸肉店」,根本沒有所謂養雞場,因此丸子認為公立收容所應該建立認養前評估與認養後的追蹤機制。

而苗栗收容所的志工小花則強調設立動保警察的必要性,小花表示,由於動保處的動保員沒有調查權,因此動保刑事案件需要動保處與警方合作辦案,但由於警方人力不足,動保處與警方辦案的效率與成效皆有限,因此小花認為有必要另外設立動保警察。立委陳曼麗與台北市長候選人丁守中也到場聲援活動,陳曼麗表示對此事件感到難過,也佩服志工們願意站出來,並承諾將協助志工與相關單位建立可行的認養機制與協商建立動保警察。

志工們發現邱姓叔姪營業登記是登記「獸肉店」,根本沒有所謂養雞場。截取自財政部稅務入口網

丁守中(左一)、陳曼麗(左二)皆到場支持。圖中右一為志工小花,右二為志工丸子。陳璽安/攝

志工們舉辦「讓愛返回祈福會」,祝福已經不在人世的狗,也祈求還活著的狗能夠平安歸來,同時也要求公立收容所建立認養評估與追蹤機制。陳璽安/攝

婦幼團體:保護動物是婦幼保護的第一道防線

現場不僅有許多民眾帶寵物前來支持響應,也有不少民眾攜家帶眷而來,台北市市政顧問何承翰與白玫瑰社會關懷協會也到場支持訴求,長期關懷婦幼保護的白玫瑰社會關懷協會表示,保護動物是婦幼保護的第一道防線,並指出過往許多家暴個案同時有虐待寵物的行為,盼透過設立動保警察,遏止傷害弱小的行為,避免行為人將來變本加厲開始傷害人。

何承翰也同意動物保護是婦幼保護的前線,他指出過往的動保刑事案件中,大約有四成罪犯有其它犯罪行為,希望透過成立動保警察,往終止動物被虐待的道路邁進,最終也能保護我們所有的人。在活動的尾聲,警政署羅專員也到場接受志工的陳情書,並表示會認真研議志工的訴求。

志工丸子為受害的狗獻上白玫瑰。陳璽安/攝

民眾為受害的狗獻上白玫瑰。陳璽安/攝

身為新竹南寮收容所第一屆正式受訓的志工,丸子表示,志工的存在是為了讓浪犬成為毛小孩,在志工的陪伴與協助下,牠們親人、會懂指令、會回報志工的愛,是準備好被認養的毛小孩了,卻被人這樣對待,希望相關單位重視活動訴求;而樹人會林逸萍則表示,狗吠火車沒有用,盼支持活動的民眾一起跳上火車,在年底的選舉將選票投給支持動物保護的候選人。

許多民眾帶寵物前來參加。陳璽安/攝

現場放置了20隻受害的狗的照片。陳璽安/攝

民眾為受害的狗獻上白玫瑰。陳璽安/攝

民眾自行印出海報前來聲援。陳璽安/攝

資訊類別: 

回應