非動物藥品宣稱療效 動保處開罰20萬

記者 陳璽安/報導

健康食品不是藥品,無論給人吃的還是給動物吃的,都不能宣稱具有「療效」!台南市動保處表示,近日多次接獲民眾檢舉,網路上販售的寵物營養食品及保健品竟然宣稱具有「療效」,將依《動物用藥品管理法》對違法業者開罰;台南市動保處同時提醒民眾,如果有購買寵物藥品的需求,也應向領有「動物用藥品販賣業許可證」的業者購買。

台南市動保處提醒民眾,如果有購買寵物藥品的需求,應向領有「動物用藥品販賣業許可證」的業者購買。台南市動保處/提供

養寵物的人越來越多,各類針對種物的保健食品或相關產品也五花八門,台南市動保處近日接獲民眾檢舉,有業者在網路上販賣「觀賞魚水質處理劑」,並宣稱「適用於海水及淡水魚的疾病,可有效快速治療細菌感染疾病,迅速修復受損的鰭及傷口,……可提高免疫力預防二次感染」,根據《動物用藥品管理法》,非動物用藥品不得為具有預防、治療動物疾病或促進、調節動物生理機能之標示、宣傳或廣告,台南市動保處已依法裁處20萬元罰鍰。

其實不久前新北市動保處也曾對誇大療效的寵物食品業者開罰,為了保障買賣雙方權益,農委會也公布了「寵物食品用字參考表」供通路業者參考,例如寵物眼部的保健食品中,「保護視力」、「幫助保持眼睛明亮」 是合法的敘述用詞,但是「減少眼睛分泌物」、「恢復視力」就屬於醫療效能,非動物用藥品不能使用這種敘述用詞,「加強視力」則屬於誇張或易產生誤解的用詞,也不能如此宣稱

寵物店公開陳列合法動物用藥品並取得動物用藥品販賣業許可證。台南市動保處/提供

除了違法宣稱療效,台南市動保處表示,在近日查獲的違法案例中,也包括飼主將用不完的寵物用外寄生蟲藥品(如除蚤滴劑)刊登至網路販售,由於動物藥品不能經由網路販賣,未領有「動物用藥品販賣業許可證」也不能從事動物用藥品販賣行為,台南市動保處已將此案移案至供貨者所處的縣市主管機關辦理後續查處。

現在科技發達,無論是上網買賣寵物食品,或是到實體寵物用品店購買寵物食品與藥品,都非常便利,但台南市動保處也提醒民眾,為寵物購買藥處方藥品時,應經由獸醫師診斷並領取獸醫師處方箋,並向領有「動物用藥品販賣業許可證」的業者購買,才對能保障自家寵物的健康;而業者販售寵物食品時,也應斟酌用字,避免違法及誤導消費者。

資訊類別: 

回應