疑獵捕保育動物 員警發現3具陷阱

記者 姚崇仁/報導

雪霸國家公園近幾年因積極做好生態保育工作,許多野生動物都開始現蹤,其中包括台灣唯一野生牛科動物台灣長鬃山羊、山羌與水鹿、黃猴貂等保育類動物,不過近日保七總隊員警卻在雪霸山區發現疑似是獵捕野生動物的陷阱,現場甚至還發現到動物的骨骸,員警在當下已將陷阱拆除,避免更多動物受害。

雪霸山區步道旁近日被發現遭人設置捕捉野生動物的陷阱。 保七總隊/提供上個月底,保七總隊第五大隊觀霧小隊、林務局新竹林管處巡視員、苗栗大湖分局員警一同到大霸尖山進行巡山工作,光是一天之內就發現到三具獵捕動物用的陷阱

保七總隊第五大隊指出,發現到的這些陷阱主要都是被放置在步道旁,根據過去的學術調查,這些地方都是野生動物會經過的路線,而且經過巡山員研判應該是有不肖人士要獵捕台灣長鬃山羊、山羌等珍貴保育類動物,為了保護雪霸地區野生動物,除了立即將陷阱拆除外,保七總隊第五大隊也成立了山地治安維護工作小組,未來將不定時到山區進行巡視,確保野生動物可以有一個安全的生活空間

保七員警在雪霸山區發現由鋼索製成的陷阱。 保七總隊/提供保七員警在發現陷阱的當下就將其拆除。 保七總隊/提供雪霸國家公園不斷結合許多保育志工的努力,近年來積極復育、保護各項動植物,讓整體環境充滿生物多樣性,不過卻沒想到大家在共同付出心血的同時,竟然有少數人做出在山區偷設陷阱的行為。為維護野生動物的棲息環境,未來除了保七總隊之外,管理處巡山員也會加強巡邏以及取締。

保七總隊也呼籲,依據《野生動物保育法》第18條規定,任何人不得騷擾、虐待、獵捕、宰殺或為其他利用,違反者將可處以處6月以上5年以下有期徒刑,併科20萬元以上100萬元以下罰金,民眾請勿以身試法。

陷阱附近發現到野生動物的遺骸,警方呼籲請勿以身試法。 保七總隊/提供

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應