全台首創校園蜂箱 給高中生的蜜蜂課

記者 陳璽安/報導

「我想要跟蜜蜂玩!」一位男同學開玩笑地說著自己選修這門課的原因,熟練地從蜂箱中拿出巢片,觀察並記錄蜂群的狀況,這是松山社區大學與中崙高中合作開辦的跨班選修課程,授課老師蔡明憲同時也是松山社大城市養蜂授課教師,除了將巢箱帶入校園,蔡明憲也將食農教育與環境教育帶到高中生的課程中,期待由蜜蜂引發學生們對於環境與土地的關懷

中崙高中是全台第一所擁有巢箱的高中校園。陳璽安/攝

城市養蜂 給蜜蜂一個喘息的空間

「田園城市」是台北市長柯文哲推行的政策之一,為的是讓台北市不只有水泥叢林,期待透過社區大學與中小學教育體系,來推廣生態教育、食農教育,讓台北市成為田園城市。然而,要有「田園」,就不能不重視「蜜蜂」這個重要的角色。

許多作物都要靠蜜蜂來授粉,根據農委會網站,西瓜、苦瓜、胡瓜等瓜類,若沒有蜜蜂,結出果實的比率不到10%,但在有蜜蜂協助的情況下,結果率則可高達80%以上,足見蜜蜂對環境與人類的重要性。於是,專職養蜂的蔡明憲自2014年加入松山社區大學後,便將「蜜蜂」這個重要的角色帶入松山社大,並在2015年1月開辦了全台第一門「城市養蜂」的課程。

「城市養蜂」不僅能夠與都市農耕的理念結合,也能讓都市成為復育蜜蜂的空間,蔡明憲指出,蜜蜂跟環境的關係密切,台灣南部是台灣的糧倉,也是蜜蜂最多的地方,但這些農業區盛行慣行農法,因此蜜蜂一直受到農藥的威脅,城市養蜂便能讓蜜蜂在農藥相對較少的都市中能有喘息的空間,同時也讓大眾有機會瞭解蜜蜂。

圖中橘色顆粒即是花粉。陳璽安/攝

如果我們現在不做,台灣十年後只會更糟不會更好

蜜蜂與環境密不可分,環境教育與城市養蜂課程是一體兩面的,去(2017)年底,在松山社大校長蔡素貞以及社大協辦學校中崙高中校長孫明峯的支持下,蔡明憲將養蜂的教學資源引入中崙高中,讓中崙高中成為全台第一所擁有巢箱的高中校園,這對學生來說是一個很好的學習機會,但是家長與學校教師卻不一定能接受,因此,在巢箱進駐校園以前,社大團隊分別針對家長與教師召開數場說明會,讓老師與家長們瞭解城市養蜂的意義與重要性,並解決他們對於校園安全的疑慮。

在中崙高中的樓頂,學生們神色自若地走進漫天飛舞的蜂群中,分組觀察巢箱,與蜜蜂。蔡明憲指出,對於社大的學生,城市養蜂的課程比較著重於技術性、產業發展和環境友善的理念,但對於中崙高中的學生,則希望帶給他們對蜜蜂與生態的連結。蔡明憲表示,課程都會準備面罩給怕被叮的學生使用,但當學生一次又一次與蜜蜂接觸,更瞭解蜜蜂這種生物以後,逐漸發現蜜蜂很溫馴,並不是像想像中那樣輕易叮人,也就能不戴面罩,透過與蜜蜂實際接觸,學生們逐漸瞭解並喜歡這種生物,這是這門課的第一個目的。

所謂瞭解蜜蜂,學生們不僅要學會判別不同蜂種,也會學習如何應對,也要進一步瞭解蜜蜂與環境的關係,因此,課程的第二個目的是讓蜜蜂成為一個連結,連結到農業政策、食安議題。學生們除了每週實際操作、觀察蜂箱,也會在室內接受知識性的課程內容,蔡明蜂會從蜜蜂衍生到其它環境教育,給學生更多資訊,也期待未來學生能夠持續關心各種環境議題,成為一個完整、連續的環境教育。蔡明憲表示,就是因為十年前沒有做好環境教育,所以我們不滿意現在的環境,「如果我們現在不做,台灣十年後只會更糟,不會更好。」

最左邊黃色蜂巢是蜜蜂的蜂巢,下面兩個則是虎頭蜂的蜂巢,其餘則是長腳蜂的蜂巢。取自城市養蜂  Urban beekeeping

會害怕嗎?先瞭解牠吧!

自然界沒有所謂害蟲或益蟲的觀念,害蟲或益蟲是人的判斷。」蔡明憲指出,人們喜歡吃蜂蜜,喜歡利用花粉,但卻害怕蜜蜂,這個矛盾也是來自於環境教育的不足,如果人們能夠瞭解蜜蜂的習性,知道如何應對牠,也就能免於沒由來的害怕

台灣常見的蜂種,除了蜜蜂,還有長腳蜂與虎頭蜂,這三大類又各自能細分成數種不同蜂種,例如義大利蜂與中國蜂都屬於蜜蜂科的蜂種,黃長腳蜂、家長腳蜂、異腹胡蜂等則是台灣常見的長腳蜂,而台灣的虎頭蜂則有台灣大虎頭蜂、黑絨虎頭蜂等七種,以及近日被引進的雙色虎頭蜂;這麼多種蜂,各自有不同的脾氣,因此蔡明憲建議一般民眾看到蜂巢,在打電話給消防隊、動保處以前,可以上網查一下蜂種,自有不同的應對方式。

蔡明憲指出,蜜蜂是比較不用擔心的蜂種,牠們比較溫馴、不會主動叮人,通常會被人看到是因為牠們正處於分蜂的狀態,大約幾個小時、頂多兩三天就會離去,不會對民眾造成影響。長腳蜂或虎頭蜂雖然是比較具有攻擊性的物蜂種,但牠們同時也會吃其它小昆蟲及農業害蟲,因此不用急著把牠們趕盡殺絕;而長腳蜂雖然也算溫馴,但因為牠常常住在人類居住的地方,如果人類不小心碰到牠就會被叮。

虎頭蜂就比較麻煩,有些虎頭蜂的攻擊性比較強,只要靠近牠的巢約五公尺的距離,牠們就會出來攻擊人。因此,蔡明憲建議,如果民眾看到長腳蜂或虎頭蜂,可以先判斷牠們的巢是不是在人員進出頻繁的地方,評估過後覺得可能影響人身安全,就能通報消防隊或動保處,但如果牠們是築巢在那種一年四季都不會有人去動的角落,就可以讓牠們留在原地,在急著把牠們打為害蟲之前,可以多給牠們一點空間。

如果人們能夠瞭解蜜蜂的習性,知道如何應對牠,也就能免於沒由來的害怕。陳璽安/攝

 

資訊類別: 

回應