眼鏡蛇入侵派出所 狗狗狂吠解圍

記者 姚崇仁/報導

苗栗縣通霄分局中和派出所在1日晚間闖來不速之客,1條眼鏡蛇正要從派出所後面進入時,正好被員警飼養的狗狗「哈登」撞見,所以不停地狂吠,值班員警發現異狀後,將正在休息的員警叫醒後,合力將眼鏡蛇「逮捕」,轉交給農業處處理。

眼鏡蛇闖入派出所被「哈登」發現。 中和派出所/提供「哈登」因為平時的個性很溫馴,不會亂吠叫,在1日晚間9點「哈登」開始狂吠,值班員警原本以為是有宵小入侵,沒想到開門一看竟然是一條眼鏡蛇在跟「哈登」對峙。

由於眼鏡蛇含有劇毒,員警們不敢大意,幸好中和派出所位處於偏僻山區,過去經常有蛇出沒,所以以前學長就有在派出所內放置長夾,隨時防範不速之客,大夥將順利將眼鏡蛇制伏後,先安置在鐵籠裡,隔天一早就轉交由農業處來協助處理。

個性溫馴的「哈登」看到眼鏡蛇後不斷吠叫吸引員警注意。 中和派出所/提供當時這條眼鏡蛇是出現在派出所的後門,如果真的進入到室內的話,值班員警的背後全都是破綻,再加上寢室內還有員警在休息,如果「哈登」沒有及早發現並狂吠來吸引注意的話,可能都不會有人發現眼鏡蛇入侵,大家為了感謝「哈登」的救命之恩,打算買更多罐頭來幫牠加菜。

苗栗縣農業處表示,春夏之際天氣漸熱,蛇類為了捕食、繁殖活動逐漸頻繁,蛇類出沒情形逐漸增多,自今年3月以來已接獲4起保育類毒蛇通報。提醒民眾,若是發現到毒蛇的話,千萬不要任意動手捕捉,可以撥打119請消防人員處理。

另外,為了讓民眾認識蛇類及預防蛇侵入屋內,農業處將在5月9日象鼻國小舉辦宣導活動,請到專家介紹蛇的種類與生態,並示範如何用家中常見的掃把等器具來防止被蛇咬傷。

忠犬「哈登」護主有功。 中和派出所/提供苗栗縣農業處舉辦防蛇宣導活動。 苗栗縣農業處/提供

資訊類別: 

回應