家有天竺鼠 新鮮蔬果不可少

記者 陳璽安/報導

性情溫和、可愛討喜的天竺鼠是受歡迎的寵物之一,但你知道嗎?天竺鼠跟人類一樣無法自行製造必需的維他命C,因此鼠爸鼠媽們必須時餵食新鮮蔬果,適時為家中天竺鼠補充維他命C,否則將可能引發「壞血病」。

鼠爸鼠媽們必須時餵食新鮮蔬果,適時為家中天竺鼠補充維他命C,否則將可能引發「壞血病」。台灣動物新聞網資料照,羅茵茵/提

除了犬貓,兔子、鼠類都是現代熱門的寵物種類,但台中市動保處表示,偶爾會接獲非犬貓寵物飼養不當的案例,例如跛行或癱瘓的天竺鼠,會造成這種狀況,可能是因為外傷,也可能是維他命C缺乏症、趾間炎、骨關節炎或多發性漿膜炎等原因所致,其中,維他命C缺乏症便是所謂的「壞血病」,也是天竺鼠最常發生的營養性疾病。

當天竺鼠患上「壞血病」,會出現跛行、關節腫脹、肌肉出血等症狀,如果沒有適時接受進一步治療,將可能導致死亡。因此台中市動保處提醒飼主需特別注意為天竺鼠們補充維他命C,飼主可提供新鮮蔬果,如黃甜椒、高麗菜、花椰菜、芭樂或奇異果等等,讓天竺鼠從食物中攝取維他命C;也可以餵食天竺鼠專用飼料,或在食物跟飲水中加入維他命C,以避免「壞血病」找上天竺鼠。

飼主可提供新鮮蔬果,如黃甜椒、高麗菜、花椰菜、芭樂或奇異果等等,讓天竺鼠從食物中攝取維他命C。台中市動保處/提供

天竺鼠後肢跛行、肌肉出血呈現黑色,為典型維他命C缺乏的症狀。台中市動保處/提供

無論是哪種寵物,都需要飼主用心瞭解牠們的需求,提供合適的飲食與環境,寵物才能健康快樂地成長,台中市動保處建議,飼主也可尋求專業獸醫師的建議,不要讓飼主的粗心造成寵物的不適。

天竺鼠的壞死病簡介。台中市動保處/提供

資訊類別: 

回應