白鼻心當寵物 違法遭罰1萬元

記者 陳璽安/報導

野生動物屬於大自然的世界,保育類野生動物更是不得飼養,基隆市昨(3)日上午查緝一宗民眾違法持有飼養保育類白鼻心案件,基隆市動保所動保員觀察民眾與白鼻心互動情形,認定民眾應單純飼養而沒有販賣的意圖,因此僅以最低罰責開罰1萬元,並基於動物福利將白鼻心交由民眾飼養至終老,但動保處將不定期查訪,確保民眾有妥善照顧這隻白鼻心。

雖然胡先生聲稱不知白鼻心是保育類動物、不得持有與飼養,但這種行為已經觸法。基隆動保所/提供

這隻白鼻心被取名為「狸狸」,8年前基隆市胡先生接受吳姓友人贈送的白鼻心,這名吳姓友人在夜市販售寵物,因為胡先生常去逛攤販而相識,原本吳姓友人是將白鼻心贈送給胡先生食用,但胡先生本來就喜歡飼養動物,常將流浪犬貓帶回飼養,因此沒有宰殺「狸狸」,反而當作寵物飼養至今,8年來一直將白鼻心飼養在門外屋樑上,讓白鼻心可以自由活動,近日遭民眾投書基隆市市政信箱提出檢舉,才讓此事曝光,雖然胡先生聲稱不知白鼻心是保育類動物、不得持有與飼養,但這種行為已經觸法

基隆市防疫所會同基隆市警察局保育警察、第三分局及碇內派出所警員於昨(3)日上午到場聯合查緝;據動保員觀察,胡先生家中還飼養了3犬1貓,且胡家人與白鼻心互動親密,認為胡先生確實僅將牠當作寵物,沒有販賣意圖,因此根據《野保法》處行政罰鍰1萬元,並將白鼻心沒入。然而,這隻白鼻心因為長期被人飼養,已喪失野外求生能力,不適合野放,需終身收容,基隆動保所顧及動物福利,為白鼻心植入晶片列管後,責付胡先生保管,胡先生須將這隻白鼻心飼養到終老,動保所將不定期查訪。

胡家人與白鼻心互動親密,動保所認為胡先生確實僅將牠當作寵物,沒有販賣意圖,因此根據《野保法》處行政罰鍰1萬元,並將白鼻心沒入。基隆動保所/提供

野生動物固然稀有、可愛,但牠們在生態系中扮演重要的角色,也只有在自然環境中,牠們才能真正活得安然自在,人類不應任意圈養。根據《野生動物保育法》,保育類野生動物不得獵捕宰殺、買賣、陳列、展示、持有,也不能飼養或繁殖,同法也規定保育類野生動物及其產製品,非經主管機關許可,不得買賣或在公共場所陳列、展示,這些法規都是會了保護野生動物以及我們的自然環境。基隆市動保所表示,沒有購買就沒有非法捕抓,如果民眾發現非法飼養、買賣保育類動物,可撥打動保所電話、市民專線或警察局110專線檢舉。

資訊類別: 

回應