帶路鴨開光雞 放生視同棄養將遭罰

陳璽安/報導

新北市動保處今(2018)年接獲多起流浪雞鴨通報案件,日前再度接獲三重派出所通報,有白雞與白鴨同時在街頭遊蕩,懷疑是民間喪葬習俗所用的「帶路鴨」、「開光雞」在儀式後遭人丟棄。新北市動保處表示,任意放生雞鴨形同棄養,可以《動保法》開罰3萬至15萬元,已在三重、板橋區巡迴向殯葬業者勸導。

新北市動保處在新北市板橋區河濱路段捕獲流浪鴨。新北市動保處/

上(4)月12日,三重區正安里里長高素梅協助安置一雙白色雞鴨,並通報新北市動保處,高素梅原本以為這對雞鴨是附近住戶飼養的寵物,經過動保處解說,才知道可能是遭殯葬習俗放生的「開光雞」與「帶路鴨」。新北市動保處表示,民間喪葬習俗中有「做三喪」的儀式,根據台灣殯葬資訊網,「做三喪」又稱為「祭草人」、「祭三喪」,當家中成員在一年內不幸相繼過世,便要在喪禮中「祭草人」,讓假草人代替第3人受難,儀式中須取活雞雞冠上的鮮血為草人開光,並用白鴨「壓制煞氣」,而儀式用到的雞鴨便稱為「開光雞」與「帶路鴨」。

`除了三重區,新北市板橋區近日也有流浪雞的案例,新北市動保處表示,今(2018)年1月至今已接獲14起流浪雞鴨通報案件,禮儀業者如在儀式中使用活雞、活鴨,儀式結束後應將雞鴨退回原畜牧場,或負起責任將牠們收容安置,任意放生形同棄養,不僅違反《動保法》,也不符合宗教闡述正向人道精神;經過動保處解說,高素梅也主動配合加強向里民宣導,而新北市動保處也已於4月13日與18日至三重、板橋區向殯葬業者宣導。

其實現代喪葬儀式中已很少使用活雞、活鴨,新北市葬儀商業同業公會總幹事陳奕仁也表示,會加強向公會成員宣導《動物保護法》規定,同業因彼此加強自律,如在儀式中使用活雞、活鴨,應妥善做好後續收容管理,不可不顧雞鴨死活,隨意放生。

新北市動保處接獲民眾通報,三重區巷弄內有流浪雞。新北市動保處/提供

被放生的雞鴨在街上遊蕩,容易影響交通或遭到車禍受傷,甚至死亡,新北市動保處指出,隨意丟棄動物就是棄養,可依《動保法》處3萬至15萬元罰鍰,動保處也已於各地警察分據建立通報機制,若發現棄養行為,將加強調閱監視棄,如民眾發現棄養行為也可向動保處檢舉,查獲屬實即可獲得50%檢舉獎金,呼籲大家一起支持「零棄養」。

隨意丟棄動物就是棄養,可依《動保法》處3萬至15萬元罰鍰。資料照片,新北市動保處/提供

 

資訊類別: 

回應