速效鳥調 大雪山賞鳥賽老少咸宜

環境資訊中心 報導

原標題:「速效鳥調 大雪山賞鳥賽老少咸宜 遍賞台灣特有鳥種」

在24小時中開放五官來數鳥!第八屆「2018大雪山飛羽‧風情萬種賞鳥大賽」,於上週五(27日)上午10點登場,連續24小時不中斷看鳥、聽鳥、紀錄鳥,讓國內外賞鳥好手大呼過癮。今年共發現紀錄157種鳥類,讓大雪山賞鳥大賽紀錄推進到191種鳥類。

2018大雪山賞鳥大賽大合照。圖片來源:東勢林管處

一路上看盡台灣特有鳥種

林務局東勢林區管理處為了讓各地鳥友有正確的賞鳥知識及態度,舉辦一系列以鳥為主題的活動,其中每年4月最後一周五、六登場的賞鳥大賽,吸引無數觀鳥好手參加,是最受鳥友關注的重頭戲。

今年大會計有30隊118位鳥友參加,除了國內鳥友組隊參加外,還有來自廈門、北京、日本、新加坡、美國等國際鳥友跨海組隊參與;鳥友們幾乎24小時馬不停蹄地記錄鳥種,不但夜觀,隔天四點又出發找鳥,盡量掌握這關鍵24小時。即有隊伍看到台灣第二大的貓頭鷹褐林鴞,是鳥友間口中比帝雉更難得一見的鳥種。

承辦單位台灣野鳥協會總幹事吳自強說,賞鳥大賽採誠信原則,但仍有幾項規定須遵守,例如嚴禁以播放鳥音和餵食等方式誘騙鳥類出現,一經發現紀錄將不納入評比。雖可錄音、錄影,但必須盡量以遠端紀錄,減少影響鳥類棲息。

擔任評審的特有生物研究保育中心棲地生態組長林瑞興說,鞍馬山(大雪山)是國際賞鳥客心目中,台灣最重要的賞鳥地點,在很短的距離就能看到烏頭翁、台灣藍鵲以外台灣所有的特有鳥種,加上良好的住宿條件,對於國際賞鳥客,這趟路非常值得。

其他地區雖也可看到特有鳥種,但沒有大雪山來得多,尤其大雪山以山鳥為主,有很多是其他國家或區域較難得一見的鳥類。

林瑞興指出,賞鳥賽還具備生物多樣性快速調查的效果,在一些資料缺乏的地區,可以動員為數眾多、具有調查能力的人,短時間內把當地鳥種調查清楚,相當有用。這幾年有幾個單位也群起效尤,速查效果都很好。

另外,透過賞鳥賽的宣傳,對於非賞鳥族或新手,都是認識賞鳥為主的休閒旅遊的機會。

大雪山具有短距離內就能看到台灣大部分特有鳥種的優勢,其中最具代表性的莫過於台灣帝雉(左為雌鳥,右為雄鳥)。攝影:劉良力,東勢林管處提供

出雲山苗圃河烏缺席

大雪山沿途鳥況有多好?不妨走訪幾處賞鳥熱點。27日下午,賞鳥熱點出雲山苗圃已有幾隊參賽者現身。嘉義市野鳥學會此次由三位成員組隊,短短幾小時,已記錄了30多種鳥,包括林鵰、小剪尾、灰喉山椒。

由台大梅峰農場的解說員所組成的梅峰鳥隊表示,平常擔任解說員,是帶著客人看鳥;賞鳥大賽則是難得與一群對鳥有興趣的人出來賞鳥、互相討論,並須於一定時間內盡可能達到收集最多鳥種的目標,並有尋寶、收集的感覺,因此年年參加。他們在出雲山苗圃記錄到山紅頭、藪鳥。

來自中國福建廈門的白鷺隊,都是廈門市資深賞鳥愛好者,有多年觀鳥經驗,此次4位隊員則是初次參加。隊員潘婷說,這裡環境特別好,在很短的時間內看到不同種類的鳥,深感興趣。

原本吊橋下的河床有很大機會一睹河烏的風采,疑似溪流整治工程未現身,在這次賞鳥賽缺席。

大雪山現身的冠羽畫眉(資料照)。圖片來源:東勢林區管理處

2018大雪山賞鳥大賽於大雪山遊客中心觀察到灰鷽。攝影:劉良力,東勢林管處提供

影片欣賞:2018大雪山賞鳥大賽於大雪山林道43K往餐廳觀察到紫嘯鶇尋巢材 張湘如拍攝

林道23K深山竹雞成群聚集

另一處賞鳥熱點在林道23K,率續聚集各隊人馬。停車場上已有遊客現場煮起泡麵,分給路過的人享用。旁邊的草地更有成群的深山竹雞,地面則有些玉米粒,疑似有人餵食。

來自茄萣的「海漂鳥隊」連續八年參加。隊員鄭和泰說,平日習慣到海邊賞鳥看的都是水鳥,山鳥較少有幸觀賞,大雪山賞鳥比賽有如增加山鳥的鳥功,剛開始參加大雪山賞鳥賽,覺得山鳥很會躲、很難認,後來逐年學習、逐漸進步,去年終於擠進專業組前三強。

這次成員包括國小學生何靖滕,平常在教室坐不住,一到野外就非常開心,在父母親支持下,跟著一群愛鳥的父執輩南征北討。

不少隊伍陸續靠攏,屏東鳥會組成的閱讀自然隊、東勢林區管理處鞍馬山工作站及大雪山森林遊樂區組成的鞍馬山隊,中華鳥會CWBF隊、高雄鳥會綠繡眼隊等,彼此互相問候,交換沿途的情報,高雄鳥會不忘拿出會旗合照留戀。

不久,空中出現熊鷹,一群人快速安靜地拿出望遠鏡、高倍數相機捕捉熊鷹身影,默默地紀錄這一刻,眾人紛紛推敲熊鷹為何而來,也有人說是受竹雞吸引。

高雄鳥會代表。攝影:廖靜蕙

遠從新加坡組隊參加。攝影:廖靜蕙

來台17次 猛追白喉笑鶇

此次30個隊伍分為專業、聯誼、親子及大專等四組。專業組與聯誼組各有11隊報名參加,親子組及大專組則各有4隊參加。其中,專業組是來自各地鳥會的專業高手。

聯誼組11隊中,有4隊是國外鳥人所組成。來自日本的「風の鳥日和隊」此次獲得聯誼組第一名。隊長五百澤日丸是日本鳥類圖鑑的作者,來過台灣17次,最喜歡的鳥白喉噪眉(白喉笑鶇),這次可說是為了追白喉笑鶇而來,牠們在樹上覓食的行為真是可愛;其他成員則喜愛深山竹雞以及灰喉山椒。

2018大雪山賞鳥大賽於大雪山收費站觀察到白喉笑鶇。攝影:劉良力,東勢林管處提供

灰喉山椒(母)。攝影:陳華香,東勢林管處提供

北極海鸚隊隊長呂麗莎則說,南方的鳥比北方鮮豔得多,非常漂亮,來台灣看鳥非常開心。他在閉幕式前看到一隻紋翼畫眉非常可愛。第一眼看到台灣噪眉(金翼白眉)超開心,後才知道這種鳥(這裡)到處都是!令他感動的是,遊樂區四周都張貼了不要干擾鳥類的告示,在中國很多地方沒有做得這麼細緻。這次活動他們最喜歡的鳥類是帝雉跟藍腹鷴。

來自新加坡的Crimson隊,對於台灣豐富的鳥況以及良好的自然環境十分肯定。……(閱讀更)

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應