鴿子很和平 民眾申訴案件卻很多

記者高維奇/報導

鴿子是很特殊的鳥類,有人為飼養管理的家鴿,更多是成群的野鴿,視同麻雀、斑鳩等野鳥,由於禽流感等傳染病的陰影,民眾投訴求助案件非常多,光是台南市政府涉及鴿子案件的權責單位就有5個以上,連警察局都跟和平鴿有關。

由於禽流感等傳染病的陰影,民眾投訴鴿子的案件非常多。 高維奇/攝

多數民眾認為,「動物保護處」,顧名思義就是保護所有的動物,當然也包括鴿子,舉凡鴿群棲息在公寓製造髒亂噪音、公共場所鴿群聚集、鴿子受傷等都會向動保處投訴尋求協助。

其實,鴿子問題並沒有法定的專責單位相對應,為避免民眾投訴求時認為政府單位在互踢皮球,台南市訂定「台南市野鴿、家鴿處理權責分工辦理事項表」,由各權責單位依相關規定處理。

出現在公共區域絕大多數是野鴿。高維奇/攝

鴿子長相雷同,如何定義家鴿與野鴿?凡無特定飼主且非經人為飼養,並經常於公共區域出現的鴿隻即為野鴿;有特定飼主且經人為方式飼養,並有固定籠舍之鴿隻即為家鴿。

依目前的權責分工,野鴿群出現在一般公寓大廈,由大樓管理委員會依公寓大廈管理條例及住戶自行維護大樓、住宅清潔;出現在公園綠地由工務局依適用法規處理;出現在市有建築例如巴克禮公園、體育公園、文化中心等,則由各經管單位處理;出現在公共區域,由動保處依「動物傳染疾病防治條例」於現場進行採樣;出現在民眾住宅,由衛生局依傳染病防治法進行家戶內環境衛生指導;出現在一般公共道路或區域,由環保局依廢棄物清理法處理。

除了住宅被棲息汙染,公共藝術品也不例外。高維奇/攝

家鴿的鴿舍如涉及違建,由工務局或區公所進行調查飼養籠舍是否有合法建物執照;民眾住宅內部(含住家衛生),由衛生局依傳染病防治進行家戶內環境衛生指導,並評估鴿隻飼養場所是否會造成人畜共通傳染病之風險;飼養所衍生的室外環境汙染,由環保局依相關規定處置;很多人投訴的噪音問題,由警察局處理;至於鴿舍排遺檢測,則由動保處依「動物傳染病防治條例」輔導飼主建立正確的衛生、消毒觀念。

住宅大樓被野鴿棲息嚴重汙染。高維奇/攝

判定家鴿、野鴿更方便的方法是鴿子是否繫腳,有繫腳環者即為家鴿,否則即為野鴿。家鴿的腳環有兩種,「公環」是養鴿者方便內部紀錄管理而繫的腳環,鴿子要參加競翔比賽則要加繫「比賽環」,是由各賽鴿團體發出當季比賽用的腳環,因此不管繫一環、二環,準是家鴿沒錯,沒有繫腳環一律以野鴿視之。

野鴿已習慣在都會區生活,人類的建築物就是牠們的家。高維奇/攝

目前民眾投訴案件以野鴿居多,除了鴿子繁衍能力強的天性外,人為飼養也是加速族群壯大,食物來源豐富讓鴿手育雛成功率高,經多年演化,野鴿已習慣在都會棲息討生活,人類的住宅就是牠們的家,髒亂、汙染、噪音及傳染病的疑慮接踵而至,少一點人為飼養才是解決問題的根本。

 

資訊類別: 

回應