美國教授參訪保育場 肯定狗來富專案

記者 姚崇仁/報導

美國專攻「犬科學」的Clive D. L. Wynne教授日前來到台灣進行參訪以及交流,並且將舉辦為期兩天的「犬行為科學講座」,教授為了深入了解台灣收容犬隻的情形,昨(4)日特地前往中華民國保護動物協會(APA)所屬的八里保育場進行參訪,事後也對保育場管理犬隻的方式表達讚賞。

來自美國的Clive D. L. Wynne教授參訪八里保育場。 姚崇仁/攝Clive D. L. Wynne教授目前任職於美國佛羅里達大學心理系,同時也是亞利桑納州狼公園(Wolf Park)的研究部門總監,專長領域包含犬行為神經科學、家犬演化、收容所研究、犬的行為、犬的認知等等,會來到台灣是因為受到訓犬學校D.I.N.G.O. Taiwan負責人黃媛欣(小魯媽)的邀請,將在今明兩天舉辦講座,希望在這之前多了解台灣收容犬隻情形,於是特地來到八里保育場參訪。

Clive D. L. Wynne教授經過保育員的詳細介紹後,了解到除了八里保育場所收容的469隻狗及8隻貓之外,另外還有300多隻因APA所推行的「狗來富專案」而到鄉間協助民眾守護家園的狗狗,教授也因此特別對「狗來富」讚譽有加,因為這是他沒有見過的送養方式,教授也表示因為在美國大部分都是1、2隻狗被認養,很少看到這樣集體照顧、集體送養的方式,即便美國有很大片的土地也沒有看過。

不過教授也對保育場內的狗狗都是在一起生活表示質疑,因為關在一起難免會發生打架、互咬的問題,對此保育員則回應,當發生有犬隻起爭執時,會先評估發生的原因,以及評估是否要再進行訓練,若真的沒辦法回到原本的犬區時,才會幫牠改變犬區,而不是一開始就直接移到其他犬區。

保育員向Clive D. L. Wynne教授介紹保育場內的每一個犬區。 姚崇仁/攝Clive D. L. Wynne教授對於八里保育場分區管理犬隻的方式表達認同。 姚崇仁/攝在參訪完保育場後,Clive D. L. Wynne教授表示,八里保育場跟美國收容所最不一樣的地方在於收容的品種不同,美國收容所裡面的狗狗主要是比特犬和吉娃娃,而且從小隻到大隻的都有,而八里保育場主要都是收容體型差不多的米克斯,關於這點保育員說,台灣民眾大多都有品種迷思,而八里保育場的狗狗都是從公立收容所挑回來的,為了讓那些品種犬順利被民眾認養,所以才會都是挑米克斯。

不過教授也提到,也許很多人會認為美國的米克斯很少,但其實去驗那些外表像品種犬的DNA,牠們都是米克斯,而且美國收容所的品種犬大概只有不到3%而已。

Clive D. L. Wynne教授對於八里保育場內只有米克斯而感到疑問。 姚崇仁/攝

Clive D. L. Wynne教授進一步提到,一般民眾到收容所領養狗狗時,平均只有經過8秒鐘就領養走,很多都是在網路上看到樣子後就去領養,都沒有先跟狗狗互動,或是挑其他做比較,就像面試一樣,不可能只有幾秒鐘就決定是否錄取或是只有面試一個人而已,教授也強調,要陪伴一輩子的生命必須經過仔細的考量之後才可以做決定

資訊類別: 

回應