地震多 花蓮縣擬培訓搜救犬小組

作者/ 周聰吉 (內政部消防署特種搜救隊搜救犬教官)

2018年5月2日至5月4日為期三天花蓮縣消防局為培訓專屬搜救犬隊,委託消防署特種搜救隊為其辦理領犬員體驗訓練活動,參訓學員13人將選出3人為未來培訓搜救犬小組進行前置作業。

花蓮縣消防局為培訓專屬搜救犬隊,委託消防署特種搜救隊為其辦理領犬員體驗訓練活動。周聰吉/提供

107年2月6日23時50分花蓮縣北偏東方18.3公里處(位於花蓮縣近海)發生芮氏規模6.23強震,震源深度10公里,造成統帥飯店、白金雙星大樓、吾居吾宿大樓與雲門翠堤大樓倒塌,各地支援1700餘名搜救人員20餘隻搜救犬,造成17死295傷的慘劇,此次地震搶救案中,來自各地支援的20餘隻搜救犬寫下了不少次成功尋獲紀錄,花蓮縣消防局長林文瑞、搶救科長陳秋明等人決議培訓專屬花蓮的搜救犬隊用以駐守花蓮保衛民眾生命安全。

國內自訓搜救犬通過國際搜救犬高級認證以來,搜救犬培訓技術快速的提升,搜救犬隊紛紛成立。周聰吉/提供

2010年國內自訓搜救犬通過國際搜救犬高級認證以來,搜救犬培訓技術快速的提升,搜救犬隊雨後春筍般的成立,同時國內天然災害連年大地狂暴無度,搜救犬近年來在人命搶救上也功績不斷寫下不少輝煌紀錄,即使科技進步如此神速的今日,還是找不到足以取代搜救犬功能的搜救器械,此次0206花蓮地震,使用日本隊及本國對地雷達偵測加拿大籍夫婦生存跡象,分別於1.5米及2米皆有生命跡象反應,經2隻搜救犬確認後研判生存機率不大,應該是已呈現屍體狀況,對地雷達生命探測器及搜救犬偵測結果對壘,最後是搜救犬較為準確可看出來,想要更加提升搜救犬最佳應用效率,派遣出勤的速度決定了關鍵因素,因此各地方消防局都期盼擁有自己單位專屬的搜救犬隊,花蓮是一個地震非常頻繁的地方,目前離花蓮最近的搜救犬隊在台東,與花蓮間車程2個半小時,因此培訓一組駐守花蓮的搜救犬隊對於居住在花蓮的人們有絕對正面的保護作用。

培訓一組駐守花蓮的搜救犬隊對於居住在花蓮的人們有絕對正面的保護作用。周聰吉/提供

搜救犬隊的經營處處充滿了技術與挑戰,屬於技術勞力兩項高度密集的工作,兩者缺一不可,原因無他犬隻是活的領犬員也是活的,而可應用資源與人力箝制在單位上級或是受限而地區狀況,台灣是個官大學問大的地方,人治的狀況嚴重,並不重視專業意見,因此政策上左右搖擺不定產生無數浪費與虛耗,搜救犬這區塊也是上級長官因為不懂或是根本不想懂,「使用豬圈期待養出千里馬」這種想法處處可見,因才會常有搜救犬單位時常被動保人士踢爆一些狀況發生,有些單位培育搜救犬為的並不是實際搜救任務上的需求,而是因為「吸睛度高」搞得整個消防局像消防演藝局一樣本末倒置,期待這種狀況能早日改善。

搜救犬隊的經營處處充滿了技術與挑戰,屬於技術勞力兩項高度密集的工作。周聰吉/提供

搜救犬培養及領犬員受訓過程萬分艱辛,搜救犬領犬員技術轉移訓練一個班期為期2年,軍事化師徒制管理周休二日每天上班24小時,實際工作早上上6點到12點中間休兩小時,下午2點到6點休兩小時,接著7點到10點每日平均工作時間超過13小時,公務系統裡可能已經沒有這種等級的艱辛訓練了,就因為訓練過程艱辛難熬,因此自消防署特種搜救隊搜救犬技術轉移訓練結訓後的學員們,都能成為一支守護人民生命安全的鋼鐵勁旅,如105結訓的台東消防局搜救犬健康與領犬員柯宏儒在統帥大飯店尋獲一位生還者陳明輝、107年元月剛結訓的台中市消防局搜救犬鐵雄與領犬員李俊生也尋獲一名生還者,他們的成績都是經過個人的努力與艱苦的訓練及惡劣環境千錘百鍊下淬煉出來的,我們期待未來花蓮縣消防局的搜救犬隊成員也能如此般舉得優異的成績。

搜救犬培養及領犬員受訓過程萬分艱辛,每日平均工作時間超過13小時。周聰吉/提供

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應