高人氣校園犬生日 學校舉辦慶生會

記者 姚崇仁/報導

新北市文聖國小校園裡面有一隻超高人氣的吉娃娃「小V」,而「小V」過去生活在暗無天日的非法繁殖場內,被動保處破獲之後由文聖國小校長親自領養回學校當校園犬,由於5日是「小V」的生日,全校師生為了給牠一個不同於以往的大驚喜,特地準備了蛋糕幫牠舉辦一場慶生會。

文聖國小的師生5日幫校園犬「小V」舉辦慶生會。 新北市動保處/提供

新北市動保處指出,乳牛色的長毛吉娃娃「小V」起初是生活在環境相當惡劣的非法繁殖場,在被動保處和警方查緝後,先是安置在板橋動物之家,被文聖國小校長廖文志看到之後非常喜歡,於是就從收容所領養回去擔任校園犬。

「小V」到了文聖國小這個大家庭後,對任何人事物都感到好奇,經常在校內跑來去,也會跟著學生一起上課,因此很快就獲得師生們的喜愛。另外「小V」其實有一個中文名字,那就是「聖力」,希望牠可以愛帶給文聖國小所有學童們力量。

校園犬「小V」會跟著學生一起上課,有時候還會擔任小助教。 新北市動保處/提供

平時「小V」除了跟學生一起上課之外,牠還會擔任尊重生命課程的小助教,實施國小生命教育「我會愛護小動物」、情緒教育「動物情緒知多少」等課程,此外,「小V」還曾擔任學生心靈輔導老師及105年6月1日新加坡聖瑪格烈小學來台參訪之國際親善大使。

在「小V」的慶生會上,學校老師替牠穿上新衣服跟戴上可愛的生日帽,並精心準備了生日蛋糕,不過慶生會上有個小插曲,那就是在唱生日快樂歌的時候「小V」注意力全在蛋糕上面,不斷盯著蛋糕舔舌頭,知道「小V」很貪吃的學生還在台下提醒老師要把蛋糕顧好,以免被偷吃。

文聖國小「小V」舉辦生日會,特地邀請「娘家」新北動保處前來參加。 新北市動保處/提供農業局局長李玟表示,動物之家不斷訓練穩定的犬貓,希望幫助他們可以找到一個溫暖的家,或者是在多元化的認養管道成為校園犬,使牠們有機會詮釋不同的角色。學生們可以在校園犬貓的陪伴下,學習到動物保護觀念,也讓這些在收容所的毛小孩有更好的生活環境,不過也希望可以有更多學校願意嘗試,讓動物之家穩定乖巧的毛寶貝都能找到幸福。

小朋友們在一旁看著獸醫替「小V」施打預防針。 新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應