美國擬禁食貓狗 全球連署促立法

特約記者 呂幼綸/報導

台灣立法禁食貓狗的一年之後,美國國會終於跟進,在4月18日由農業委員會列入修正案,有望於今年9月底前通過,讓世界再增加一個全面禁食貓狗肉的國家!國際動物保護團體在欣喜之餘,「世界愛犬聯盟(World Dog Alliance,WDA)更於5月2日發起白宮連署活動希望結合全球愛護動物人士發揮力量,讓美國順利通過這項法案,對尚未立法的國家起帶動作用,遏阻吃狗肉的陋習擴散。

南韓因為國內外的反對聲浪漸起,狗肉貿易的市場規模正在逐漸縮小,圖中這個肉狗養殖場於2016年被美國動保團體關閉。取自bbc.com

美國眾議院農業委員會18日以26對20票通過修正案,擬禁止民眾為食用目的宰殺貓狗,此外與食用貓狗相關的各項商業活動也都在禁止之列;觸犯者可被處以2500美元罰款或一年以下刑期,或者是兩項同時執行。

這項修正案是由共和黨眾議員傑夫.登哈姆(Jeff Denham)提出,內容和民主黨眾議員艾爾西.黑斯廷斯(Alcee Hastings)在2017年3月的提案相似,只是黑斯廷斯的提案還在尋求連署中,而登哈姆的修正案已躋身農業法案的草案中, 如果在9月底前順利通過參眾兩院表決,即可交由農業部執行

華盛頓郵報指出,禁食貓狗肉法案的提出,當然不是因為美國人會吃寵物,而是為了支持國際性的動物保護組織美國立法對盛行貓狗肉交易的一些國家具有譴責和警示作用而從登哈姆在農業委員會的發言中,也可聽出這種用意,他說:「美國絕不能容忍這種殘暴行為的發生,我們會與其他已立法禁食貓狗肉的國家站在同一陣線,為全球禁食貓狗肉出一份力。」

關注血腥狗肉產業的國際性動保團體,例如人道協會(The Humane Society)和善待動物組織(PETA)則表示,美國立法將可堵住中國、南韓偏激人士的質問:美國自己為什麼沒有狗肉法?

而在這些動保團體中,又以「明文立法,禁食狗肉」為目標任務的世界愛犬聯盟(WDA)最為積極,因為除了曾揭發每年有3000萬隻狗被宰殺食用的慘況外,世界愛犬聯盟也發現吃狗陋習,隨著移工移民的流動,有擴散之勢,在亞洲屬於動保先進國家的日本,就遭到狗肉產業入侵,日前馬來西亞也發生越南移工用臉書銷售狗肉的案件。

傳媒總監彭韋茗指出,依據農林水產省的年報,近13年共計自中國和越南輸入454噸狗肉,粗估相當於10萬隻狗,這些狗肉最主要的去處是日本各地的中華料理,也有日本民眾發現了這個狀況,特別製作視頻呼籲國民注意,可惜看到的人很有限。

日本有越來越多的中華理料店、餐廳提供狗肉菜餚,依據日本農林水產省的年報,狗肉往年都是自中國進口,近兩年轉由越南供應。取自 soranews24.com

世界愛犬聯盟評估,美國一旦完成立法,將可推動日本立法禁食貓狗肉、杜絕狗肉貿易,再來就是國內已有議員和動保組織力主應禁食狗肉的南韓,南韓目前每年仍至少食用250萬隻狗,連平昌奧運期間都有美國選手忍不住去救回養殖場中的小「肉狗」。

為了拯救千千萬萬的狗,世界愛犬聯盟在華盛頓郵報上刊登全版廣告,呼籲大家參與白宮連署活動。  世界愛犬聯盟 / 提供

為了促成美國國會順利通過法案,世界愛犬聯盟特別訂定10大行動計畫,包括發起白宮連署、發函給535位國會議員、聯合全球的動保團體、在華盛頓郵報和洛杉磯時報刊登廣告等,希望能在連署行動的第一個月就達到10萬人的門檻,最終取得百萬人的響應

你是不是也期盼終結不文明的食用貓狗肉陋習,請到白宮網頁表達心意,並請把這個連署行動分享出去~~

小提醒: 請依下列步驟連署,請務必完成電子郵件的確認動作,您的簽署才會被計入。

 

 

 

 

 

 

 

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應