國內犀牛保育有成 各國專家前來取經

記者 姚崇仁/報導

六福村在今(107)年4月順利誕生一隻健康活潑的小犀牛,讓園區的犀牛數量多達19隻,復育成果亞洲第一,紛紛吸引各國專家前來取經。昨(7)日莊福文教基金會附設動物園(六福村)與台北市立動物園共同舉辦「2018國際犀牛輔助生殖技術工作坊」,邀請12國的動物專家齊聚一堂,為期兩天的研討會,除了向國外專家分享成功繁衍的原因外,還實際示範犀牛人工取精的方法。

台北市立動物園的母犀牛「犀惠」是重要的繁殖個體。 台北市立動物園/提供

台北市立動物園表示,這次「犀牛輔助生殖技術工作坊」,特別邀請來自德國萊布尼茲野生動物研究所(Leibniz Institute for Zoo and Wildlife-Research)國際知名的大型野生動物人工繁殖專家Dr. Thomas Hildebrandt和Dr. Frank Goeritz來到現場做指導,另外還有來自美國聖地牙哥動物園、泰國皇家動物園及日本、香港、中國、越南等12國動物學者,一同進行犀牛人工輔助生殖相關技術研討,並深入了解六福村的犀牛族群能順利繁衍的原因,做為各國動物園區的參考借鏡

今年的「犀牛輔助生殖技術工作坊」,昨7日上午先在台北市立動物園進行犀牛麻醉、人工繁殖技術專題研討及母犀牛「犀惠」生殖道的超音波操作,下午再移師到六福村進行犀牛保育教育課程,而今(8)日清晨,國內專家進行了公白犀牛「錦衣衛」的人工採精示範教學,提供國外獸醫師們共同研習,希望提昇國際大型動物人工輔助生殖的技術水準。

昨日上午專家示範操作母犀牛「犀惠」生殖道的超音波檢查。 台北市立動物園/提供

六福村指出,今年25歲的「錦衣衛」剛好正值青壯年,因此相當適合進行人工繁殖,進行人工採精前,保育員必須先誘導「錦衣衛」進入保定架,兒保定架的用途是限制犀牛的行動,方便獸醫師注射麻醉藥物,另外保定架的下方裝有地磅,可以量測犀牛的體重,讓獸醫師可以精準的使用麻醉藥用量,避免麻醉過深產生醫療風險,雖然說誘導犀牛進入保定架的過程看似簡單,其實就得經過一個月的穩定訓練。

犀牛在進行人工採精時必須先進入保定架。 台北市立動物園/提供

對於國內成功繁衍犀牛,羨煞許多國家,六福村董事長莊秀石表示,園區採取「放養式」環境,有足夠的自然空間,都能滿足白犀牛每天6公里的運動需求,白犀牛活力佳,加上園區保育員、營養師以及獸醫師的專業飲食調配與醫療照護,提供白犀牛家族良好的繁衍條件,而一般國際動物園區,大多受限於場地、族群數量及管理安全,所圈養的犀牛在自然繁育方面容易面臨到嚴峻挑戰。

「2018國際犀牛輔助生殖技術工作坊」邀請12國動物專家前來取經。 台北市立動物園/提供台北市立動物園表示,犀牛是體型僅次於大象的大型陸生動物,雖然在非洲大陸有著「草原坦克」的封號,但牠們的生存卻因為棲息地減少和非法盜獵而面臨嚴重威脅,今年3月全球最後一隻雄性北方白犀牛「蘇丹」因為健康情況惡化被安樂死,目前僅存的兩隻雌性北方白犀牛分別是「蘇丹」的女兒和孫女,代表著北方白犀牛即將滅絕,因此各國紛紛致力於犀牛的保育工作,共同為國際犀牛物種保育盡一份心力。

資訊類別: 

回應