法鬥大眼短鼻 是健康風險原因!

新聞部綜合報導

法鬥有讓人一看就會融化的超萌臉蛋,尤其是那可愛的短鼻子和大大的雙眼。近日《犬類遺傳學與流行病學》(Canine Genetics and Epidemiology) 刊物中的一篇研究報告卻指出,法鬥具有一系列先天的健康疾病問題,希望欲飼養法鬥的民眾可以先做瞭解。

1.	近日研究結果發現,法鬥最常見的健康問題包括了耳部發炎、腹瀉和結膜炎。除此之外,約有13%的法鬥也都有呼吸道和皮膚的疾病,其原因與法鬥天生的短鼻和皮膚多皺褶有關。Health Day

法鬥在英國越來越受歡迎,但是讓民眾喜愛的短短鼻子和禿眼的特徵,卻也是促成牠們健康風險的原因。英國的皇家獸醫學院 (Royal Veterinay College)分析了從三百多家獸醫院,約兩千多隻法鬥的臨床數據。研究結果發現,法鬥最常見的健康問題包括了耳部發炎、腹瀉和結膜炎。除此之外,約有13%的法鬥也都有呼吸道和皮膚的疾病,其原因與法鬥天生的短鼻和皮膚多皺褶有關。

研究報告的作者,Dan O’Neill博士表示:「我們研究的目的是希望能提供飼主法鬥犬種的相關健康知識。並且,我們也希望能幫助在考慮養法鬥的民眾了解,是否法鬥是適合他們的寵物。」 O’Neill博士也提到: 「我們發現到一個很有趣的地方,就是公法鬥跟母法鬥比起來,公法鬥的健康狀況明顯不及母法鬥。在法鬥中最常見的26種健康問題當中,公法鬥罹患的病率就佔了八種,但母法鬥卻沒有此問題。」

此份報告也特別指出,在短短十年內,法鬥的出生率從原本的0.02%增長至1.46%,這樣的成長率在任何犬種上是前所未見的。令人憂心的是民眾對法鬥的需求,反而會傷害到法鬥犬類的健康,因為法鬥特殊的身體特徵,連帶的是一系列的健康風險問題。 O’Neill博士也提到,因為這次的研究數據都是來自於幼犬,大家不要忘了隨著年紀的成長,更多的健康問題只會一一浮現,不容忽視。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應