侏儒抹香鯨擱淺 海巡挖坑助保濕

記者 姚崇仁/報導

海巡署中部分署第三岸巡隊龍鳳安檢所,7日傍晚接獲民眾通報在苗栗竹南龍鳳漁港岸際有一隻侏儒抹香鯨擱淺,海巡署人員救上岸後已經送至國立成功大學海洋生物及鯨豚研究中心照護。

海巡署人員救援擱淺的侏儒抹香鯨。 海巡署中部分署/提供海巡署中部分署第三岸巡隊表示,龍鳳安檢所7日下午3點多接獲通報,有一隻長約200公分的鯨豚,在竹南鎮龍鳳漁港擱淺,安檢所立刻派員前往現場,並發現這隻鯨豚腹部有多處擦傷,疑似是因為體力不濟而被困在岸上,海巡人員當下立即聯繫中華鯨豚協會及成大鯨豚研究中心協助處理。

第三岸巡隊指出,由於這一隻擱淺的鯨豚還有生命跡象,在送去救援之前必須先幫牠保持濕度,不過當時剛好碰上退潮,必須就地挖出一條可供牠暫時待的3公尺長水坑,然後再用溼棉被包裹鯨豚身體以維持濕潤。

直到深夜11點多時,成大海洋生物及鯨豚研究中心教授王建平帶著運送用的水箱車抵達現場,檢視這隻鯨豚的特徵,研判是屬於保育類的侏儒抹香鯨,雖然牠擱淺多時,但仍然有生命徵象,海巡署以及研究人員隨即合力將牠搬運至水箱車上,馬上載往台南四草救援基地實施救治,將待牠傷勢復原後再進行野放。

海巡人員合力挖了一個3米長的水坑。海巡署中部分署/提供大夥合力將擱淺的侏儒抹香鯨搬到水箱車上。海巡署中部分署/提供王建平教授表示,這隻侏儒抹香鯨經過抽血的檢驗報告顯示,有嚴重肌肉損傷,而且因為鈉氯離子偏高,腎功能負荷過重,這幾天已經有灌藥,另外雖然說牠可以自行游泳但有時會沉到水底不上來呼吸,因此必須有人員隨時照顧牠,但目前救援中心半夜時段缺乏志工幫忙,因此有興趣的民眾可以到成大海洋生物及鯨豚研究中心的粉絲專業填表報名;至於侏儒抹香鯨的擱淺原因,目前還有待釐清。

抵達救援基地的侏儒抹香鯨目前健康狀況不佳,需要有人隨時照料。  成大海洋生物及鯨豚研究中心/提供成大海洋生物及鯨豚研究中心人員幫侏儒抹香鯨抽血檢查身體。 成大海洋生物及鯨豚研究中心/提供當民眾發現到擱淺的鯨豚時,可遵循「三要四不原則」,要扶正、要保濕、要紀錄呼吸心跳、不要讓鯨豚風吹日曬、不要站在離牠們尾部和頭部太近的地方、不要推拖拉扯牠們、不要翻動牠、不要喧嘩,最重要的就是務必通報相關單位協助,可以撥打海巡署免付費專線「118」,大家一起來守護珍貴的海洋生物。

資訊類別: 

回應