美國人不吃貓狗?5大案留罪證

特約記者 呂幼綸/報導

美國是否會繼台灣之後,成為全面立法禁食貓狗肉的國家,還需要兩三個月時間才能揭曉,因此結合全球人士表達支持立場的一項白宮連署活動正熱烈進行;不過仍有美國民眾在聽到這項法案時,疑問:為什麼要立法?美國根本沒人會吃貓狗肉?

美國真的沒有人吃貓狗肉嗎?其實從報章紀錄裡,可以找到幾宗相當令人震撼的案件,例如1993年破獲的「狗屠夫案」,名叫Ervin Stebane的威斯康辛州居民是位有執照的實驗動物經銷商,早在1960年代,他的牧場就發生過小狗被打死、老狗遭棄置榖倉互相撕咬的問題,但官方並不重視。

1992年有人向動保團體「動物的最後機會(Last Chance For Animals, 簡稱LCA)」檢舉,指出Ervin Stebane在牧場裡為食客宰殺狗,而狗隻來源包括流浪狗、偷盗的家犬,及向主人誑稱可安排送養騙來的狗,LCA立即出動了調查人員,並開始監視牧場的動物進出狀況。

Ervin Stebane把作為狗肉交易的狗,就這樣養在牧場中。取自lcanimal.org

但一直到1993年春季,一對夫妻願意配合LCA假冒狗肉食客,進入牧場交易,調查才獲得突破。這對夫妻以配戴的錄影機,錄下牧場裡被錬著的狗,包括一隻黑色拉布拉多,也得到Ervin Stebane的報價:大型狗75美元、中型50美元、小型犬25美元。

最後並錄到Ervin Stebane用來福槍射擊一隻獵犬頭部,再用刀子割開牠的喉嚨放血,然後丟進穀物袋內的畫面。LCA把錄影帶在電視台播出後,警方立即搜索牧場,並救出12隻狗,另在牧場的其他建築物內查到140隻狗,牠們有些幸運地被主人帶回,其他則由動保團體協助安置。

假扮狗肉食客的夫婦錄到Ervin Stebane槍殺狗的罪證。取自lcanimal.org

Ervin Stebane前前後後到底宰殺了多少狗,則成為懸案,因為他儘管被以「不正當殺死動物」的罪名起訴,卻在缺乏相關法令的情況下,僅被吊銷經銷商執照,而沒有坐過一天牢。

別以為只有亞洲少數國家吃貓肉,2013年美國賓夕法尼亞州就發現了「貓肉餐廳」。當該地的SPCA(防止虐待動物協會)主管George Bengal一邁入西賓城這家餐廳的地下室,就目睹了愛貓人的夢魘,他當場逮到正在宰殺貓烹飪料理的人員,以及超過50隻被鎖鏈的貓。

儘管SPCA並未公布這家餐廳的名字,但一家被媒體影射為貓肉餐廳的亞裔人士經營的餐館,遭到大量民眾的電話抗議和抵制,更促成大眾關切州議會正審議的「禁止為食用目的繁殖和宰殺貓狗」法案,因為商業屠宰場和商店雖然早被禁止宰殺貓狗和販售貓狗肉,但賓州和美國絕大多數的州一樣,從未禁止私人宰殺和食用貓狗肉。

這家由亞裔人士開設的餐廳,因為被媒體影射為「貓肉餐廳」,一度沒客人上門。取自philly.eater.com

George Bengal表示,2007年賓州大學獸醫系學生曾舉報鄰家在煮狗,但SPCA人員前往調查時,發現符合「人道宰殺」和「私人食用」的規範,只能不了了之。

參與調查的案件中,令George Bengal印象最深的是「珍島犬狗肉場」,同樣發生在賓州,時間約是2003年。150隻在南韓常被養來當肉狗的珍島犬(Jindo dogs)在一私人養殖場被查獲,場主坦白表示,這些狗是繁殖來當警衛犬和供食用的,這家狗場後來雖被關閉,理由卻不是飼養肉用狗,而是環境衛生不佳。

美國賓州曾發現養了150隻珍島犬的私人狗場,這些狗的用途之一是供人食用。 取自theatlantic.com

在不少人心中是度假勝地的夏威夷,則長年有著狗肉農場,自2004年起持續追蹤狗肉案件的Carroll Cox曾假扮買家,發現一隻狗要價150美元,宰殺處理費為35美元,而當地宰殺狗的手法相當殘忍,是以棍棒重擊狗的頭部,再切割喉嚨取血,甚至在狗仍有意識時就持噴槍火烤。

2007年,一隻隨主人到高爾夫球場的混種牧羊犬Caddy,竟被球場工人偷走宰殺和食用,成為夏威夷轟動一時的狗肉案,但是始終沒能推動議會通過禁止貓狗肉交易法案。

從以上案例得知,美國民眾絕不能誇口「美國人從不吃貓狗」,但二十多年中,能找到的犯案紀錄確實有限但也可能只是因為很多的「合法」私人宰殺食用情形,沒被發現和公開, 因此如果能藉著此次國會立法,全面防堵私宰和食用的漏洞,肯定是件能造福毛孩的美事。

而在台灣的我們,何不表達尊重生命的動保觀,全力支持「禁食貓狗肉法案」順利通過!現在就到白宮連署頁面~~

小提醒: 請依下列步驟連署,請務必完成電子郵件的確認動作,您的簽署才會被計入

 

 

資訊類別: 

回應