農舍捉到綠鬣蜥 以為是珍禽異獸

記者高維奇/報導

台南市關懷動物生命協會理事長蔡登雲的農舍突然出現一隻近1公尺的綠鬣蜥,眾人合力捕捉後還以為是什麼「珍禽異獸」,經查才知道是「怪獸」綠鬣蜥--原是名貴寵物,後屢遭棄養,目前野生繁殖激增,怪獸長相時常引起民眾驚恐。

台南市關懷動物生命協會理事長蔡登雲在農舍門口捕捉到一隻近1公尺的綠鬣蜥。高維奇/攝

蔡登雲住新化區竹仔腳社區的農舍,日前朋友在其門口發現該隻綠鬣蜥,幾個人合力圍捕,卻沒人知道牠是何物,有人說是「變色龍」、「酷斯拉」。蔡理事長說,從來沒看過這種外型怪異可怕的動物,細長的尾巴看起來像蛇,夜間一定嚇壞不少人。

蔡登雲以為捕到的「怪獸」是珍禽異獸。高維奇/攝

蔡理事長說的沒錯,去年台南市歸仁區南丁路旁的菜園遭綠鬣蜥入侵,並爬至棚架上徘徊,長達1.7公尺,極度驚嚇的老婦人驚喊「有恐龍」,附近住戶幫忙報案,消防人員協助農業局趕往順利捕獲。雖然草食性的綠鬣蜥並不會主動攻擊人,但常侵入農地吃蔬果,因此出現在蔡登雲農舍門口的綠鬣蜥,可能是要到農場覓食。

綠鬣蜥的尾巴特別長,乍看之下像蛇。高維奇/攝

綠鬣蜥有良好的保護色,在菜園中不易被發現,農作物被吃掉都還不知道,實在令人頭痛,一旦現身被發現,其怪異的長相都會讓人驚嚇。難怪蔡登雲捕捉的綠鬣蜥,透過臉書想送人,卻沒有得到迴響;很多小學生從水族館買小綠鬣蜥來養,一開始覺得很可愛,全身螢光綠討人喜歡,長大後體色漸黯淡成為龐然大物,加上牙尖爪利易傷人,養愈大覺得愈可怕,最後的下場的就是棄養放生。

而來自中南美洲的綠鬣蜥似乎很適應台灣的氣候,野外生存能力強,繁殖力驚人,會將所產的卵,深埋於土壤下1公尺,不易被發現,成年的母蜥甚至可以產40幾個卵。

綠鬣蜥的長相怪異,表情兇猛,其實不會主動攻擊人。高維奇/攝

根據生態調查,台南市以三爺溪流域最常見,尤其集中於仁德保安里之後的下游河段高灘地。而今新化竹仔腳社區也發現綠鬣蜥,可見野生綠鬣蜥已暴增。台南市政府農業局森林及自然保育科長楊錦樹表示,綠鬣蜥移動速度快,難以捕捉,且繁殖力強,農業局前年開始委託專家誘捕。

成熟的綠鬣蜥體色漸黯淡成為龐然大物。高維奇/攝

民眾捕捉到綠鬣蜥,大都會先送到消防隊再轉農業局森林及自然保育科處理,目前每年受理約30件。森保科接獲民眾送交的綠鬣蜥,都會徵求認養者。雖然多數人覺得成年綠鬣蜥很可怕,還是有人想養,包括蔡理事長捕捉的綠鬣蜥送交後,也會透過認養程序送出去,森保科希望民眾捉到綠鬣蜥不要再野放。

20幾年前走私的綠鬣蜥每隻要上萬元,因棄養造成野生綠鬣蜥暴增,政府還要編列經費請專人移除,偶而還會讓人嚇破膽,據說美國已有多起駕駛人遇到綠鬣蜥,因驚慌發生交通事故,在台灣不能保證沒有這種事發生。

 

資訊類別: 

回應