苗栗再傳石虎路殺 同路段累積3死

記者 陳璽安/報導

苗栗後龍再傳石虎路殺,這起路殺是今(2018)年的第6起,同時也是該路段自2013年來的第3筆石虎路殺記錄。苗縣府保育科表示,附近路段已設有石虎警示牌,縣府正規劃利用現有的箱涵設計生態廊道,盼石虎路殺悲劇不要重演。

苗栗後龍再傳石虎路殺,這起路殺是今(2018)年的第6起,同時也是該路段2013年來的第3筆石虎路殺記錄。苗栗縣自然生態保育科/提供

本(5)月8日特生中心接獲通報,苗29鄉道2k路段有石虎屍體,發現人許先生表示7日就發現這隻石虎屍體了,上網找資料得知是石虎後,立刻與「石虎抱抱」粉絲專頁聯繫,再由「石虎抱抱」通知特生中心團隊,特生中心也隨即通報苗栗縣府前往處理。苗栗縣自然生態保育科董先生指出,這隻石虎是雄性成體,體態健康,體重將近4公斤,從X光影像可知這隻石虎是因撞擊而死,致命傷在頭部,目前已經屍體送至屏科大進行進一步的檢驗。

苗29鄉道2k發生石虎路殺個體,也是該路段第3次發生路殺事件。苗栗縣自然生態保育科/提供

苗29鄉道1K至2K路段一邊是後龍溪,一邊是林地。取自GOOGLE街景

這起石虎路殺事件不僅是今(2018)年第6起,更是苗29鄉道的第3筆石虎路殺記錄。根據長期關懷石虎保育的「貓徑地圖王小明」所提供之資料,苗29鄉道1K處曾在2013年4月發生石虎路殺事件,經解剖後發現石虎胃裡有魚,而苗29鄉道2K路段除了這次記錄,也曾在2015年9月發生石虎路殺,且同樣是在2K路牌下發現石虎屍體。

溪河對石虎與許多野生動物來說是重要的棲地,苗29鄉道1K至2K路段一邊是後龍溪,一邊是林地,董先生表示,已知石虎會利用後龍溪溪岸移動,縣府已在附近路段設置警示牌,提醒用路人行車減速、注意動物,也正著手規劃利用現有的箱涵,設計供石虎通行的生態廊道,盼讓為數不多的石虎族群能夠真正有個安全的棲地。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應