豬隻來源透明化 民眾吃得更安心

記者 姚崇仁/報導

擔心吃的食物來路不明嗎?新北市肉品市場每天有來自各縣市多達3000多頭豬隻,進行拍賣、屠宰,為確保每頭肉豬的安全、了解來源牧場,新北市政府規定畜牧場應提供單一牧場出豬證明給肉品市場才可以進入拍賣場,避免不合格的肉品進入消費者肚中,確保大家吃得安心。

新北市肉品市場對所有豬隻嚴格把關。 新北市動保處/提供

動保處表示,養豬場上市肉豬會由運豬車集運至新北市肉品市場,進入市場時由查核人員核對單一牧場出豬證明及口蹄疫疫苗購買證明進行把關,確認後才能進入拍賣場交易,拍賣後的豬耳會逐一刺青編號並將豬隻拍賣順序表及拍賣行情資訊每日上傳到「新北市肉品市場」臉書網頁,相關產銷資訊公開透明化,可強化回溯豬隻來源,還讓民眾及下游食品業者可依肉品市場拍賣序號查詢回溯豬隻來源

另外,為了因應台澎馬地區今(107)年7月1日停止口蹄疫施打政策,動保處也會持續配合防檢局,輔導肉品市場加強生物安全防疫措施,進行豬隻繫留場及拍賣館清洗消毒管控,查驗所有進出運豬車輛落實消毒工作,若未做好消毒工作可依《動物傳染病防治條例》第45條處以3萬以上15萬元以下罰鍰。

肉品產銷資訊公開透明化,可清楚回溯豬隻來源。 取自/新北市肉品市場確實做好動物運輸車輛的消毒工作。 新北市動保處/提供農業局長李玟表示,新北市肉品市場每天豬隻拍賣交易量約3000多頭,為全國之冠,主要是供應大台北消費市場,但即便是這麼大的交易量,肉品市場也會配合農委會的豬耳刺青編號回溯來源牧場,建構完整的產銷履歷,讓消費者及下游食品業者了解豬肉來源地、養成方式及過程,不僅可以讓消費者吃得安心,也可以有利國內養豬產業永續經營,並希望在7月口蹄疫拔針後,台灣的豬肉可以更具國際競爭力。

新北肉品市場拍賣交易量為全國之冠。 新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應