病蟲害!用物理及生物性防治友善環境

特約記者 雨林/報導

悶熱的夏季加上乾溼交替的氣候,正是許多農作物病蟲害好發的時節,新北市農業局呼籲農友友善環境,使用有效的物理防治及生物性資材,降低施用人的健康危害,也無農藥殘留的問題,更能保護環境生態。

乾溼交替的夏季氣候,正是許多農作物病蟲害好發的時節。圖為斜紋夜蛾。新北市農業局提供

過去農民們主要以快速、方便、便宜的農藥來解決病蟲害問題,現在有許多使用友善資材做好病蟲害的預防方式,新北市實習植物醫生陳浩至表示,現在氣溫逐漸升高,室外的蔬菜作物可能會遭受鱗翅目幼蟲的肆虐,像斜紋夜蛾、甜菜葉蛾,而造成嚴重的損失,在整地種植前淹水兩日,懸掛性費洛蒙誘餌提早預防,以降低成蟲密度。

陳浩至進一歩說明,另外在溫室內最容易發生黃條葉蚤,不僅危害十字花科的葉部,根部也會啃食,往往造成很大的損失,建議種植前淹水兩日,並在畦地周圍設50公分以上的隔板,以插旗的方式在土表設置黃色黏紙,清除所有十字花科雜草,以有效降低黃條葉蚤危害。
在溫室內最容易發生黃條葉蚤,不僅危害十字花科的葉部,根部也會啃食。新北市農業局提供

除了蟲害,農作物在夏季另一項重點則是病害,夏季午後雷陣雨來襲,原本殘存於土壤中的病原菌,會藉由雨水傳播,像葫蘆科疫病、茄科青枯病、十字花科黑腐病,可能在夏季大爆發,造成的經濟損失,因此建議在種植前作土壤改良,針對不同的作物,施用有機肥配合微生物製劑,例如枯草桿菌或液化芽孢桿菌,都可有效降低土壤中病原菌。

新北市農業局表示,對植物病蟲害預防勝於治療,在病蟲害發生的早期甚至未發生前給予適當的防治,並且導入綜合防治管理方法,打破只用農藥防治的束縛,開展出更多的防治策略及友善資材,讓農友創造安全優良的生機環境,才能讓消費者吃得健康更放心。

 

資訊類別: 

回應