歐亞水獺龍鳳寶寶 等你來命名

記者 陳璽安/報導

還記得日前生下一雙寶寶的水獺妹「金莎」嗎?在「金莎」不辭辛勞地照顧下,兩隻水獺寶寶已經順利成為遊泳高手了,保育員們也趁「金莎」不在的時候,迅速判定了寶寶們的性別,是一公一母的龍鳳寶寶喲!目前台北市立動物園正在為水獺寶寶們進行命名投票活動,歡迎關心小水獺的民眾到動物園粉絲專頁投票抽好禮!

在水獺媽媽「金莎」全力指導之下,水獺寶寶們都已經成為游泳高手囉!台北市立動物園/提供

歐亞水獺「金莎」於農曆新年初一中午以及初二凌晨,先後生下兩隻水獺寶寶,為歐亞水獺的整合保育踏出重要的第一步。在金門的野外,白天或晚上都可以發現歐亞水獺的行蹤,但夜晚還是牠們主要活動的時間,因此保育員們大多是透過重覆觀看前晚的監視器畫面,來觀察、掌握「金莎」與寶寶們的狀況。

儘管「金莎」很早就離開媽媽的照顧,卻不影響牠成為一位稱職的母親,保育員從監視器影像發現,水獺寶大約在4月中開始,跟隨媽媽「金莎」展開戶外冒險,搖搖晃晃的步伐十分可愛。細心的「金莎」一次只帶一隻寶寶出門,儘管「金莎」小心翼翼,但小水獺新手上路,難免有意外,在經過獨木橋的時候兩度不慎落水,幸好「金莎」反應快,立刻下水營救,讓保育員們觀看這段影像時,都捏了把冷汗。

 

 

金莎帶領其中一隻水獺寶寶走過獨木橋。台北市立動物園/提供

經過幾次一對一教學,水獺寶寶們不僅逐漸熟悉環境,也學會游泳了!但是兩隻寶寶對游泳卻有截然不同的喜好,一隻寶寶願意主動下水游泳,媽媽「金莎」可以放心地在旁邊伴游,另一隻寶寶則寧可待在岸上或巢箱內,金莎必須用盡方法將寶寶拖下水,好讓寶寶認真學習游泳技能。在「金莎」慈母身兼嚴師的努力下,現在2隻寶寶都已經是游泳高手囉!

為了掌握寶寶們的狀況,4月24日下午,保育員趁「金莎」外出活動的時候,迅速為2隻寶寶進行性別判定以及測量體重,確認牠們是一公一母的龍鳳寶寶,保育員也發現,母寶寶個性較為溫馴,公的寶寶則氣乎乎地想要咬保育員的手,保定的時候也不時想要轉頭咬人,但到底哪隻是愛游泳的寶寶、哪隻是一直想要蹺掉游泳課的寶寶,還需要日後保育員們為寶寶們標記,才有辦法進一步確認。

水獺寶寶辨別性別示意圖,左為男生,右為女生。台北市立動物園/提供

歐亞水獺是瀕臨絕種的保育類野生動物,原分布於台灣全島沿海至海拔1500公尺一下的溪流附近,現今全台僅剩金門有穩定族群,但數量剩不到200隻,而歐亞水獺「金莎」的龍鳳寶寶是台北市立動物園首次成功繁殖歐亞水獺,是歐亞水獺整合保育歷史性的一步。

目前,台北市立動物園粉絲專頁正舉行「Otter Baby命名票選活動」,由臺北市立動物園、金門縣政府、金門國家公園三個單位共同提出四組名字,分別是「金寧(公)+ 莎美(母)」、「莎威瑪(公)+ 莎琪瑪(母)」、「金寶寶(公)+ 金貝貝(母)」、「浯優(公)+ 浯綠(母)」,四組名字分別有其寓意,歡迎大家一起留言票選抽好禮!

 

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應