新北河濱浪犬問題 高工處:求相安無事

記者 陳璽安/報導

為替新北市河濱公園流浪犬管理問題尋求共識,新北市高灘地工程管理處今(14)日召開「新北市河濱公園流浪犬問題討論」會議,邀請新北市動保處與多個動團到場協商。動團代表指出,友善動物環境的建立取決於政府的態度,而高工處表示,將漸進往友善動物的環境前進,現階段目標是盼人犬相安無事

為替新北市河濱公園流浪犬管理問題尋求共識,新北市高灘地工程管理處今(14)日召開「新北市河濱公園流浪犬問題討論」會議。取自Pixabay

對於新北市河濱浪犬管理問題,新北市高灘地工程管理處(高工處)表示依新北市政府與新北市動保處的政策為主,意即針對問題犬隻進行「精準收容」,其餘犬隻則以TNVR(捕捉、絕育、打疫苗、回置)為主要管理方式。新北市動保處表示,所謂「精準收容」是須由陳情人、當地志工與里長三方到場指認問題犬隻,現場協調,若確認犬隻行為確實有問題且難以解決,志工也無法異地安置,才由動保處收容問題犬隻,動保處將會為所收容的問題犬隻進行行為矯正及社會化訓練,進而由民眾收養;動團則強調,盼動保處確實通知志工到場,畢竟志工是最瞭解狗的人,不要輕易將犬隻送進收容所。

在志工餵食流浪動物議題方面,新北市高工處要求志工的餵食處須遠離自行車道與濕地,並強調志工須配合新北市動保處安排的乾淨餵食講習課程,取得乾淨餵養證後才能夠再河濱餵食。高工處同時表示,曾有志工未做到乾淨餵食,造成環境髒亂,甚至在鄰近停車場的地方餵食,恐讓浪犬靠近人類活動區域,增加人犬衝突的風險。

會議中針對「乾淨餵食」以及「巡管保全與志工互動」等方面多有討論。資料照,台灣動物平權促進會/提供,許閔皓/攝

針對新北市高工處的政策與聲明,動團回應,志工大多自律,未做到乾淨餵食的應是一般民眾,歡迎高工處蒐證開罰;動團同時指出,要求每一個志工都取得乾淨餵養證有其難度,一來因為許多志工是臨時性質,出於愛心撥冗幫忙已屬不易,如果還要花時間上課,恐降低志工參與餵食的意願,第二則是因為新北市動保處辦的講習課程時間不彈性且冗長。討論過後,新北市高工處請動團整理有意取得乾淨餵食證的志工人數以及方便上課的時間,再由新北市動保處協調開課之可能。

除了餵食問題,動團也表示高工處提出的政策未能在基層落實,導致許多志工遭到巡管保全的刁難,動團同時指出,巡管隊保全身為與志工、民眾接觸的第一道窗口,應具備友善動物的觀念並習得與浪犬互動的正確方法,因此動團建議讓巡管隊保全接受「人與浪犬安全友善互動課程」,協商過後高工處巡管隊表示願將動團提供的課程規劃納入巡管保全的教育訓練。

會議中動團也表示,高工處多次召開類似會議,但朝令夕改,讓志工無所適從,盼政府確實拿出態度來,讓友善動物環境確實友善動物。

資訊類別: 

回應