松鼠闖民宅咬人 疑餵食改變覓食行為

記者高維奇/報導

住在台南市北區實踐街一名市民,日前向台南市動保處通報,表示被闖入住宅的松鼠咬傷,鄰居也有3個人被松鼠咬,擔心咬人的松鼠是否感染狂犬病,請求前往協助捕捉,動物管制隊人員在其住宅安置捕鼠籠誘捕送驗。

有人通報松鼠闖入民宅咬人,台南市動保處管制隊人員前往協助裝設誘捕籠。高維奇/攝

通報被松鼠咬的市民,其住宅與社區的永祥公園近在咫尺,由於有人餵養,在公園活動的松鼠很多,到底是哪一隻闖入民宅咬人,根本無法確認,只能誘捕後再送驗。截至記者發稿為止,尚未捕獲涉嫌咬人的松鼠。

咬人的松鼠似乎很機靈,對於捕鼠籠內的美味水果碰都不碰。高維奇/攝

從102年狂犬病爆發至今,台南市動保處送野生動物檢測有一百餘件,以鼬獾和白鼻心居多占一半以上,其次依序為錢鼠、松鼠、家鼠、蝙蝠、棕簔貓、飛鼠。其中只有鼬獾呈陽性達,其餘都呈陰性,可見狂犬病主要感染源是鼬獾,咬人而送檢也以鼬獾為主。

直到去年5月間,台南市某公家單位的員工被闖進辦公室的松鼠咬傷,怕感染狂犬病,陸續誘捕松鼠送動保處,成為台南市第一起松鼠咬人而送檢的案例,送檢後也是呈陰性反應,可見目前松鼠感染狂犬病的機率極低,民眾不必過度恐慌,反而是松鼠為何咬人?值得探討。

公園內餵松鼠非常普遍,久而讓松鼠的覓食行為改變。高維奇/攝

以去前5月間發生的咬人案例來看,該辦公室園區原本就有松鼠棲息,有3隻偶而跑進辦公室,有員工認為有趣而餵養,一開始大家不以為意,沒想到陸續有人在辦公室被咬傷,大是足部被咬,有人甚至流血送醫。動保處研判是松鼠將有食物來源的辦公室視為地盤而攻擊「入侵或干擾」者。

永祥公園的松鼠有人餵養。高維奇/攝

在實踐街被松鼠咬傷的市民表示,並沒有家餵養松鼠。永祥公園的民眾說,公園內確實有人餵松鼠,除了瓜籽、穀類,也有將吃不完的早餐餵食。該公園屬於鄰里公園,面積不大,可供松鼠採集的天然食物太少,大都靠人為餵養,可能是族群太大,在公園吃不飽的松鼠就往民眾找食物而發生咬人事件。附近的居民說,常看見有松鼠橫越馬路往住宅區跑,也發現在住戶的垃圾箱袋翻找食物。

公園內可供松鼠採集的天然食物不多,都靠人為餵養,這隻松鼠在尋找民眾餵養的殘餘食物。高維奇/攝

其實野生松鼠很少傳出主動咬人事件,在地面覓食的松鼠看到有人走進而馬上逃往樹上,從兩個咬人的案例來看,應該都和餵食有直接或間接關係。

另類的松鼠咬人是寵物松鼠,一開始是有飼主基於愛心拾獲孤兒幼鼠後就養下來,可愛的模樣吸引不少人來養松鼠當寵物,甚至成立網路同好社團,但po出的文章照片不全然是「人鼠一家親」,也有主人被咬的血淋淋照片,在文章中表露是否野放內心掙扎不已。獸醫師表示,與人類最親近的狗,從小養大馴和乖巧,還是有「反目」咬主人的機率,更何況是野性強的松鼠。

台南市動保處還是要呼籲狂犬病預防的「二不一要」原則,即不要接觸及捕捉野生動物,不要棄養寵物,要每年帶家中犬貓及人工飼養陸生食肉目動物施打狂犬病疫苗。

 

資訊類別: 

回應