杜絕網路販售動物藥 動保處嚴格執法

記者 姚崇仁/報導

隨著越來越多人養寵物,不少民眾看準寵物用品及藥品的商機,並利用網路平台的便利性,開始透過「網拍」動物藥品,但一般民眾不知道,其實法律早已規定任何人都禁止在網路賣動物用藥,高雄市動保處今(107)年都目前為止就已經查獲8件網拍動物用藥,另有3件偵查當中,預計光是上半年裁罰金額就會高達百萬元。

網路上反售動物除蚤項圈等動物用藥已觸法。 截自網路高雄市動保處表示,近來接獲民眾檢舉網路販售動物用藥,包括預防跳蚤壁蝨蟲的項圈、體外噴劑,預防心絲蟲的口服錠、肉塊等,一般看似尋常的毛小孩商品,其實都算是是動物用藥。其中違法者大多是「勤儉持家」型民眾,因為買太多或買錯尺寸怕浪費才會選擇網拍,另外也有坦言是想要賺錢的「小資」型民眾。

動保處也表示,其中有一起遭裁罰的案例是在網路社交群組裡販賣心絲蟲口服錠,原本以為不公開的群組很安全,卻不知道要曾經在網路上有拍賣、販售意圖的圖像或文字就構成違法,只要檢舉人提供相關證據動保處就一定會循線追查並且開罰。

動保處查獲網路販售的寵物除蚤牛肉塊。 高雄市動保處/提供高雄動保處代理處長段奇漢表示,只要產品印有「動物藥製字號」、「動物藥入字號」就是屬於動物用藥,必須要向主管機關動物用藥販賣業許可才能於實體店面販售,而且為了維護用藥安全,不可在網路販賣動物用藥品,違反者可依《動物用藥品管理法》第40條處以9萬至45萬元罰鍰。

段奇漢也說,動保處去(106)年一共受理9件網路販售動物藥品案件,歷經稽查員鍥而不捨的追查,終於將違法者從虛擬世界中全數找出來,並全部依法裁罰,但由於都是初犯,所以都只裁罰9萬元,而今(107)年已開出8張網路販賣動物藥品罰單,對於累犯者也已經重罰。

動保處人員針對市面上販售的動物用藥品進行稽查。 高雄市動保處/提供動保處也呼籲,網路平台販售的藥品價鉻可能比市售便宜,但為了保障毛小孩的健康,務必到有許可證的店家購買,而且網路世界「凡走過必留下痕跡」,若曾經有賣過的話只要有人舉報就一定會罰到,請民眾千萬不要以身試法,以免得不償失。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應