同時野放15隻海龜 學生歡送回歸海洋

記者 姚崇仁/報導

澎湖縣政府昨(14)日在蒔裡沙灘上一共野放15隻保育類綠蠵龜和玳瑁,其中包括了救傷後康復的海龜以及從小就被收容的海龜,這一次的野放行動也特地邀請上百名學生共襄盛舉,一起體會深具教育意義的生態保育戶外教學。

澎湖縣政府昨日一共野放15隻海龜,讓牠們回歸大海。 澎湖縣政府/提供澎湖縣農漁局表示,這一次的野放行動一共讓15隻海龜順利重回大海,其中有6隻的綠蠵龜是在望安沙灘孵化後因為體質較弱,無法自行爬出沙灘到大海,小海龜經保育人員送到「澎湖海龜救傷中心」緊急救治,再由縣政府委託「水試所海洋生物研究中心」照護2年,到現在體長已經超過30公分,體重也由原本的30公克長到將近3公斤重,經過評估後已經可以野放。

另外9隻則是由當地漁民發現擱淺受傷、誤食海洋垃圾的海龜,在通報岸巡人員救援後,目前也都已經恢復健康,其他包含7隻綠蠵龜及2隻玳瑁,在昨天也順利回到大海生活。

經由水試所海洋生物研究中心收容照護的15隻海龜一起回到大海。 澎湖縣政府/提供昨日縣府還特地邀請鄰近的蒔裡國小、石泉國小及澎湖科技大學共130多名學生一同參與,希望學生們可以透過野放行動學習生命教育,現場更吸引了許多觀光客熱情加入行列,大夥圍繞守護著海龜們奮力向前爬,祝福一路平安游回大海的家,也期待海龜再次回到澎湖上岸產卵,繼續繁衍下一代。

眾多孩童一起來蒔裡沙灘歡送海龜們回到大海。 澎湖縣政府/提供澎湖縣長陳光復表示,澎湖是海龜們重要的家鄉,海洋生態保育與復育的工作相當的重要,不過全世界一年有800萬噸海洋廢棄物被丟棄於海中,海龜常誤食塑膠袋或吸管而導致受傷,為了解決海洋垃圾的問題,縣府近幾年持續推動淨灘與清除海底覆網,但仍呼籲民眾減少使用一次性塑膠用品,從源頭減量及環境教育推動減少海洋垃圾,一同保護海洋生態環境。

資訊類別: 

回應