母愛爆發 溫柔貓奶媽代養小幼幼

記者 陳璽安/報導

在四季變化不明顯的台灣,動物之家全年都可以接到民眾拾獲的奶貓,雖然動物之家有專業的動保員能夠身兼奶媽,但由於人類餵養所使用的貓奶粉缺乏貓媽媽母乳中的移行抗體,導致小奶貓存活率降低。近日,八里動物之家有一隻特別的貓媽媽,不僅餵養親生小貓,也願意擔任奶媽,餵養其它被送來動物之家的幼貓,溫柔的模樣令人感動。

八里動物之家有一隻特別的貓媽媽,不僅餵養親生小貓,也願意擔任奶媽,餵養其它被送來動物之家的幼貓。新北市動保處/提供

台灣一年四季都有奶貓出生,每年3到6月間更是俗稱的「奶貓潮」,許多民眾會將撿到的幼貓送到動物之家,令動保員們接應不暇。今(2018)年3月,新北市八里動物之家來了一隻特別的貓媽媽「小花」,當時牠與5隻約1天大的新生幼貓一起被民眾送到動物之家,但身為新手媽媽的「小花」並不熟悉自己的新身份,連自己的小孩也不願哺育,在動保員不斷努力下,才讓「小花」願意餵奶。

幾天後,竟然又有民眾訴來5隻奶貓,由於人類餵養奶貓所使用的貓奶粉,雖然營養足夠,卻缺乏貓媽媽母乳中天然的移行抗體,影響奶貓存活率,因此,動保員嘗試讓「小花」餵養這5隻小幼幼,希望讓這些離開媽媽的5隻小奶貓也能喝到來自貓媽媽的母乳。本來動保員很擔心「小花」不願意接受其它小貓,幸好「小花」母性十足,才一個早上就讓新來的小貓開始吸奶,還會溫柔地舔舐、清潔小貓的身體。

動物之家常在奶貓潮收到整窩奶貓。新北市動保處/提供

在「小花」用心照顧下,每隻小貓都頭好壯壯,活力充沛,很快就被民眾認養完了,然而,「小花」對動物之家來說是可遇不可求的救星,八里動物之家彭明發指出,民眾看到落單的小貓,不要強行帶走,因為母貓可能只是暫時離開去覓食,強行帶走小貓反而會拆散牠們;新保市動保處長陳淵泉也建議民眾,看到奶貓、奶狗時,先觀察牠們的處境是否安全,不要擅自碰觸或帶走,若有疑惑也可先致電洽詢動保處。

在「小花」用心照顧下,每隻小貓都頭好壯壯,活力充沛,很快就被民眾認養完了。新北市動保處/提供

貓媽媽「小花」不僅餵養親生小貓,也願意擔任奶媽,餵養其它被送來動物之家的幼貓。新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應