遇上川普 動保連署撞到白宮鐵板

特約記者 呂幼綸/報導

早在川普當選美國總統前,台灣動物新聞網就曾預告「川普如果勝選,動物將倒大楣」,果不其然,川普就任以來,讓動保組織迭聲叫苦,最新一例, 就是支持美國立法禁食貓狗的白宮連署案撞到鐵板,不但讓發起的動保團體一度沮喪到不行,更連20多萬美元的宣傳費用都形同丟到水裡!

川普主政,連白宮的請願平台「We the People」也失去傾聽民意的功能,動保連署活動險些在平台上滅頂。  取自outsidethebeltway.com

為了呼應美國國會議員「立法禁食貓狗肉」的提案,世界愛犬聯盟於美國時間5月2日在白宮的請願平台「We the People」啟動連署案,呼籲全球民眾一起簽署支持。為什麼選用白宮請願平台?世界愛犬聯盟創辦人彭宏陵說,一來是平台的信譽高,再來是只要連署數在30天內達到10萬人,白宮就會正式受理,並給予回覆,有助於引發美國民眾的關注。

啟用連署頁面後,世界愛犬聯盟人員才發現平台的簽署機制不同一般,簽署人除了要填寫身分資料、點擊「SIGN NOW」按鍵,還得等待白宮發出的確認信函,再做一次點擊動作後才能完成,因此趕緊製作簽署流程圖示,讓網友可以參照操作。

而為了讓更多人知道和參與這項連署活動,世界愛犬聯盟共計在FB、Instagram、Yahoo和Google等社交媒體上投放宣傳費用,並於5月5、7、9日三天,相繼在洛杉磯時報、華盛頓郵報和紐約時報刊出全版廣告,呼籲美國民眾響應,這三報的每日發行總量逾300萬,估計至少有上百萬人因此知道了連署活動,社交媒體上的回響更是熱烈,點贊及留言的人數超過20萬、轉發的也有3萬次以上。

2016年的「抵制玉林狗肉節」全球連署,獲得1100萬人的支持,可惜4個發起團體遞交連署書之後,仍不能阻止玉林狗肉節的舉行。forbes.com

不料,白宮連署頁面上的人數成長卻異常緩慢,第一天的簽署數僅340人,直到5月7日已有兩大報刊出全版訊息,連署人數仍是不到3000人,「難道是大眾不再關心狗肉問題?」世界愛犬聯盟人員難以置信之餘,只能猜想著各種可能的原因。     

緊盯著連署頁面,工作人員終於發現了蹊蹺,有人看到2765的簽署數瞬間變成了2751;有人看到2770的數字掉到2767,「原來這個平台會『吃票』」,雖然看起來消失的數字不是很多,但是誰知道一開始就擋住了多少簽署人? 然後又吃掉了多少簽署呢?發信向We the People平台詢問,除了系統自動回覆的信函外,始終不見管理員出面說明。

為了找出答案,世界愛犬聯盟傳媒總監彭韋茗決心使用另一個連署平台CARE2做比對,同樣運用社交媒體上投注費用的宣傳方式,結果5月10日才啟用,到11日的簽署人數已超越白宮連署,之後每天都是以萬人的速度成長。

這是5月14日上午的截圖,5月2日開始的白宮連署人數僅為7,105人,5月10日才在CARE2平台展開的相同訴求連署案,已達到64,008人。

彭韋茗表示,進行連署之前,其他動保團體的夥伴都告知,在一個月內取得10萬人連署不是難事,再回顧2016年的「抵制玉林狗肉節」全球連署,4個動團總計獲得1100萬人簽署,每個團體都有1百多萬到3百多萬人的成績,可以知道狗肉是一個被廣泛關心的議題,不可能會是白宮連署平台上這麼低的連署人數。

上網搜尋,發現由歐巴馬總統在2011年建置的We the People請願平台,曾經被民間視為意見直達白宮的主要途徑,但在川普就任總統之後,就呈現半休息狀態,2017年底還被關閉以進行改版,當時白宮官員表示新系統將可為政府每年節省130萬美金但沒說明原因

2018年1月重新啟用平台時,網頁上再度公告只要到達連署人數,白宮就會予以回覆,不過看起來新系統應是調整了設定,讓連署案很難越過門檻,如此一來,既可免除白宮動用人力處理,節省費用,也仍可保持政府傾聽民意的形象,只是苦了不知內幕的連署發起人,耗費精神又損失金錢,幸好民間也有具信用的連署平台例如CARE2,此時可以接替白宮讓大家表達心聲!

登入CARE2 支持「立法禁食貓狗肉」連署活動

請參考以下簽署程序:

CARE2平台會顯示連署人的姓名(也可要求不顯示)、所在地和簽署時間,簽署人也可表達支持立法的原因和心情。  網路截圖

 

資訊類別: 

回應