放任比特犬咬傷浪犬 動保所依法開罰

記者 姚崇仁/報導

基隆中正區日前發生一起「狗咬狗」事件,一頭民眾所飼養的比特犬將10多歲的浪犬咬傷,造成身上多處都有比特犬的咬痕,而受傷的浪犬目前已由動保人士徐文良接手照顧,但傷勢嚴重仍在住院治療當中,至於比特犬飼主,基隆動保所也將依動保法進行開罰。

遭比特犬咬傷的黑色浪犬。 嚴先生/提供日前一名網友在基隆中正區目睹一隻橘黃色的比特犬先是將黑狗撲倒,之後朝頭部和眼睛不斷撕咬,黑狗不斷發出慘叫聲,不過當下比特犬的飼主不只沒有制止,甚至是用牽繩打黑狗,還在一旁拿起手機錄影,惡劣的行徑也被分享在網路,引起網友們撻伐。

網友po文指出,被咬的黑狗是隻10幾歲的老浪汪,平常怕生不親人,個性非常乖巧,附近居民並不會驅趕,沒想到年邁的狗狗卻受到這樣的傷害,事發當下雖然有出面阻止飼主,但沒有效果只好將過程放到網路上,而當下也有馬上通報附近的派出所以及里長到場協助。

事發現場血跡斑斑。翻攝/爆料公社事後受傷的黑狗先是被安置在基隆市寵物銀行,經過獸醫師診斷後發現狗狗的傷勢主要集中在頭部,脖子有一個大齒洞、嘴巴也有一大一小齒洞、右上犬齒斷裂、頭頂一大一小齒洞深見骨並骨裂,有先進行清創跟縫合手術控制傷口感染,另外經過做血液檢測跟生化檢測,還發現到有輕微腹水跟心絲蟲感染等問題,需要帶至完善設備專科醫院做進一步醫治。

動保人士徐文良接獲消息後,馬上將黑狗從基隆寵物銀行接出,目前正在桃園元氣動物醫院治療中,而狗狗也已經有了新名字叫「黑姥姥」,等到治療結束後,徐文良將會把牠帶到園區內生活,給這隻浪浪一個新的家。

狗狗頭部的齒洞。 嚴先生/提供 狗狗牙齒斷裂。 嚴先生/提供徐文良表示,徐文良表示,雖然闖禍的是比特犬,但大家要譴責的並不是牠,因為牠本來就屬於攻擊性寵物,這是牠的天性,應該要譴責飼主縱放攻擊弱勢的老浪孩,甚至還冷血的錄影絲毫沒有制止,殘忍的手段根本毫無人性可言,也讓人氣憤。

而基隆動保所所長陳瑞濱表示,目前比特犬的飼主陳姓男子已到案說明,並供稱說由於平常帶狗狗出門散步就沒有用牽繩,但這次不知道牠會去衝去攻擊浪犬,至於影片拍到拿牽繩打黑狗是誤會一場,當下是在打比特犬要讓牠放開,另外也沒有故意要錄影,只是不小心按到而已。

陳瑞濱表示,比特犬是農委會公告出入公共場所應繫牽繩帶口罩,並且應由成年人伴同,違者可處3萬元以上15萬元以下罰鍰,另外,放任比特犬造成流浪動物傷害和重傷,則可開罰1萬5至7萬5千元,不過這起事件將會採用前者較重的罰則來進行開罰。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應