山羌受困水塘 動保員涉水搶救

記者 姚崇仁/報導

日前新北市動保處接獲民眾通報,有一隻山羌受困在萬里區翡翠高爾夫球場的蓄水塘中,由於水塘深約2層樓導致山羌無法自行脫困,不時發出哀鳴聲,動保員抵達現場後決定涉水進行救援,並將山羌帶回醫療中心照顧,等到體力恢復後就讓牠重回大自然懷抱。

動保員涉水救援掉落水塘的山羌。 新北市動保處/提供

新北市動保處指出,這隻山羌是受困在萬里區翡翠高爾夫球場第12洞附近的蓄水塘,可能是因為水塘周圍太光滑導致失足掉落水中,動保處獲報後立即派出獸醫師及動保員前往現場,並換上雨鞋涉水搶救,只不過救援工作不斷受阻,因為山羌個性相當膽小,一旦過於緊張,可能會引起橫紋肌溶解症、腎衰竭,甚至休克死亡,而且萬萬沒想到山羌竟然是游泳高手,動保員只要一靠近就會在深水塘中四處逃竄。

所幸過沒多久,受困的山羌因為長時間未進食導致身體虛弱,速度也緩慢了下來,動保員經過幾次努力後,抓準時機順利用網具完成救援工作,並將牠帶回動保處動物醫療中心安置。

動保員成功利用網具將受困的山羌救出。 新北市動保處/提供動保員將山羌帶回醫療中心安置。 新北市動保處/提供動保處指出,經過獸醫師檢查後,發現山羌除了因為長時間未進食身體虛弱外,其他生理健康狀況都很正常,在給予餵食並等待恢復體力後,就決定進行野放讓牠可以重回大自然的懷抱。

等到山羌恢復體力之後進行野放。新北市動保處/提供

動保處處長陳淵泉表示,由於萬里區多為較少人為開發的原始雜木林,因此生態多樣性豐富,是眾多的野生動物重要棲息地,民眾若遇需救援動物可撥打全年無休的市民專線「1999」電話報案,除解決民眾疑難雜症也負積拯救受傷與受困動物,動保處同時也提供適當收容管理和醫療照護。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應