許多樹木被砍 竟是為了鳥事

記者高維奇/報導

樹有多重要,除了綠美淨化空氣,也提供鳥類棲息築巢,許多木的果實也是鳥類的食物,在人類自私的心理下,許多樹木也因鳥而被砍伐,最近台南市就有社區居民為「鳳頭蒼鷹」向政府單位請命,請求停止伐樹保護棲地。

鳳頭蒼鷹可以生活於都會區,是台灣常見的猛禽。高維奇/攝

鳳頭蒼鷹頭部鼠灰色,後面有一小搓羽稱為冠羽,也是被稱為鳳頭蒼鷹的由來,有別於一般猛禽給人神秘、少見的印象,牠可以生活於都會區,是台灣常見的猛禽,可以近距離接觸,常吸引鳥友聚集拍攝、觀察。   

鳳頭蒼應出現之處常吸引鳥友聚集拍攝、觀察。 高維奇/攝

罕見的保育類鳥類至社區築巢繁衍,為居民津津樂道的話題,台南市永康區勝利里有一處未徵收的公園預定地,被發現有一對鳳頭蒼鷹築,且棲息已兩年以上,最近現場可能要開發,部分樹木被砍伐,居民擔心棲地被破壞,日前向市議員陳情,希望停止砍伐,也希望台南市政府相關單位出面協助。除了社區住戶之外,護樹、保育等團體也到場聲援。

這隻鳳頭蒼鷹每天下午會到積水處喝水,可以近距離觀察。高維奇/攝

台南市府工務局則提到,鳳頭蒼鷹棲息現址為尚未徵收的「公五」用地,面積13.7公頃,達35筆土地,大多數是私有,共同持分,未取得全部同意前,不能擅自開發。農業局人員說,既然現場有保育類野鳥,一旦出現侵擾、虐待、獵捕、宰殺等行為,被抓到者,根據野生動物保育法,可處一年以下有期徒刑,最高罰金50萬元。

永康勝利里的鳳頭蒼鷹棲地樹木被砍的原因不明,在社區居民努力下,暫時被保護,樹木不再被砍,但不是每棵樹都那麼幸運,很多樹木被砍或剝皮致死,都是因為鳥的關係。農民怕農作物被鳥偷吃,以架設稻草人、驅鳥球、架網、放鞭炮驚嚇,甚至以毒餌誘殺,最不可思議的方法是將農田附近的樹木環狀剝皮枯死,讓鳥無棲身之地。

也有社區砍樹也是因為鳥,棲息在樹上的鳥群傍晚吱吱喳喳的叫聲吵人,樹下滿地的鳥糞也因禽流感可能傳染的陰影,讓居民痛下殺手砍樹;行道樹下常是機車停放處,有些住戶不滿機車沾滿鳥糞,不敢公然砍樹或剝樹皮,卻用有毒或腐蝕性強的藥物毒害樹木。

長實滿樹的茄苳子吸引野鳥覓食。高維奇/攝

鳥和樹的關係比人類和房屋更密切,有些鳥以樹木果實為食,台南市樹林街中山國中圍牆有一茄苳樹,每到1月間長滿樹冠的茄苳子吸引鳥類覓食,期間放在樹下的機車不免滿車鳥屎,但附近居民已習慣不以為忤,而是在機車覆上防護罩,居民說,只是多個動作而已,不會去傷周樹木和野鳥。

椰棗的果實也是鳥類的食物。高維奇/攝

棕櫚樹常作為庭園造景美化,營造熱帶風情,果實也會吸引野鳥覓食,台南市有一家觀光飯店種了兩排椰棗,每年2月間結實吸引鳥野鳥爭食,也是路人或飯店觀光客拍攝的畫面。

 

資訊類別: 

回應