上牽保平安 年輕公狗最容易被車撞

特約編譯 小陸/譯寫

倫敦大學皇家獸醫學院分析近20萬隻狗兒在115間英國初級醫療診所的病歷後,發現每1,000隻狗兒就有4隻遭遇道路交通事故(RTA:Road traffic accident),其中又以年輕犬和公犬的風險特別高,該結果發表於2018年3月6日的《獸醫急重症照護期刊》。

英國最新研究顯示,公犬遭遇道路交通事故的機率為母犬的1.4倍。 取自Thomas Leth-Olsen @Filkr

2009年至2014年,英國有0.41%的就診患犬是因為道路交通事故。那些不幸被撞的狗兒逾6成是公犬,年齡中位數為2.5歲。研究團隊認為,即使考量其他因素,年輕犬隻遭遇交通事故的風險仍然較高。3歲以下的狗兒被撞機率要比14歲以上的老犬多2.9倍,6~9歲的狗兒則多1.8倍。此外,公犬被撞機率為母犬的1.4倍。

研究也發現,遭遇道路交通事故的狗兒有22.9%不幸死亡;換句話說,狗兒一旦捲入車禍,逾5分之1將難逃一死,為愛犬上牽的重要性可見一般。以治療內容來看,有34%的車禍病例進行影像學檢查,29.4%接受靜脈輸液治療,71.1%投予止痛劑,46%住院,15.6%接受全身麻醉手術。

狗兒遭遇道路交通事故的死亡率高,飼主應上牽保護愛犬安全。 取自Jacopo Romei @Filkr

1975年刊登於《美國獸醫協會期刊》的研究亦顯示,年輕公犬最易遭遇交通事故。該研究分析美國賓州大學動物醫院創傷急救中心救治的600隻車禍犬,發現狗兒最常受傷的骨骼是骨盆,腹部器官則為肝臟。犬隻交通事故的總死亡率為12.5%,幾乎所有死亡病例均是胸腔和腹腔內的損傷所致

而根據2018年底刊登於《獸醫學紀錄》的以色列研究,犬隻交通事故的總死亡率為16.2%。研究人員分析140隻車禍犬的病歷後,發現年輕犬隻更容易發生肺挫傷和四肢骨折。此外,相較於大型犬在交通事故中發生四肢骨折的比例較高,小型犬則更容易出現骨盆骨折和骶髂關節脫臼

動物會做出我們無法預測的行為,飼主有上牽之義務,且需牢牢握住。 取自Pietro Tranchida @Flickr

上牽不僅是為了保護愛犬,亦是為了維護其他用路人的安全2015年,日本大阪1名母親騎腳踏車載女兒回家時,被1隻未上牽的玩具貴賓撞上前輪。腳踏車翻倒後,母女飛出路面,造成母親左腳骨折,女兒左腳輕傷。母親向飼主提告求償450萬日幣(約122萬台幣),最後以300萬日幣(約82萬台幣)和解。

同樣是2015年的大阪,1名男性上班族在市區跑步時,為了閃避突然從前方衝出的迷你臘腸犬而跌倒,右手骨折。經過10個月的治療,仍留下手腕難以彎曲的後遺症。2018年3月,大阪地院裁定飼主須賠償男子1,284萬日幣(約349萬台幣),高額賠償金引發熱議。

判決指出,動物會做出我們無法預測的行為,飼主有上牽之義務。該飼主雖有上牽,但向來穩重的臘腸犬因路過的柴犬而狂吠暴衝後,卻不由自主地鬆開牽繩。事故是飼主鬆開牽繩所致,無論故意與否,仍有重大過失。

資訊類別: 

回應