水獺寶寶學吃魚 命名活動倒數計時

記者 陳璽安/報導

歐亞水獺「金莎」生下的龍鳳胎寶寶已經3個月大了,繼學會游泳之後,還在喝母奶的水獺寶寶們,最近也開始學習抓魚和吃魚囉!現在,台北市立動物園粉絲專頁正為水獺寶寶們舉行命名票選活動,歡迎關心小水獺的民眾到動物園粉絲專頁投票抽好禮!

水獺寶寶們最近開始學習抓魚和吃魚,減敏訓練也大有進展哦!圖為保育員掀開巢箱進行減敏訓練。台北市立動物園/提供

台北市立動物園的歐亞水獺「小金」與「金莎」配對成功,並在今(2018)年2月生下一對龍鳳胎寶寶,昔日的水獺妹「金莎」晉升為媽媽。由於野外的歐亞水獺是獨行狹,自「金莎」懷孕後,保育員便讓媽媽「金莎」與爸爸「小金」暫時分居,讓「金莎」能夠安心待產,而「金莎」生產後也是獨自育幼,在「金莎」盡責的教導下,2隻水獺寶寶都已成為游泳好手,不僅游泳速度跟得上媽媽,也能輕鬆自如地潛水,因此保育員將戶外水池的水位調整到原來的高度。

由於歐亞水獺以魚類為食,捕魚與吃魚都是牠們必備的生活技能,繼游泳課程後,水獺寶寶們的下一個目標是成為捕魚好手。對於還是初學者的寶寶們來說,到戶外水池捉魚的難度太高,因此保育員放置了淺水盆在內欄舍裡,讓牠們透過淺水盆學習捉活魚和吃魚,據保育員觀察朱文錦和泥鰍都是水獺寶寶們喜歡的食材,朱文錦肉質鬆軟好入口,泥鰍則是Q彈有韌性,相信在不久的將來,龍鳳胎寶寶也能夠憑自己的力量到大水池中覓食。

歐亞水獺寶寶學習捉活魚時使用的淺水盆。台北市立動物園/提供

為了讓寶寶們早日習慣與保育員接觸,保育員自兩個月前開始漸進執行「減敏訓練」,從「呼喚」、「靠近觸摸巢箱」、「輕掀巢箱」到「完全打開巢箱」,一步一步來,現在保育員已經能掀蓋10秒左右了。透過這些訓練,不僅能讓寶寶們熟悉保育員,也能幫助保育員觀察牠們的成長狀況,未來進行健康檢查或醫療時,也能大幅降低牠們在過程中的緊迫

現在每邊下午4點半左右,保育員便會將裝有朱文錦與泥鰍的浮球放到大水池中央,讓「金莎」能夠像生產前一樣,自由地到水裡捕捉鮮魚,也讓喜歡歐亞水獺的民眾可以近距離觀察「金莎」優美靈活的泳姿。在不久的將來,民眾也有機會遇見寶寶們離開巢箱,到戶外活動場散步和游泳,也請民眾在經過水獺活動場時,記得降低音量,才不會打擾「金莎」與寶寶們哦!

民眾在台北市立動物園的台灣動物區,有機會遇見寶寶們出來散步和游泳唷!(前「金莎」、後為水獺寶寶)台北市立動物園/提供

目前,台北市立動物園粉絲專頁正舉行「Otter Baby命名票選活動」,除了線上票選活動,也將在「小金」與「金莎」的故鄉金門開放現場實體的投票活動,投票地點包括金門縣立幼兒園及國中小等學校,促進歐亞水獺域內保育意識向下札根;此外,台北市立動物園也將在5月26日舉辦「歐亞水獺-長長99」保育活動,活動當天也會開放入園民眾現場投票,歡迎民眾踴躍參加。

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應