蟾魚的情歌 整個海底都是我的KTV

本文授權轉載自地球圖輯隊

你可能知道有些鳥類和蛙類會用唱歌的方式求偶,但還有一種棲息在海底岩石縫裡的魚類也會這麼做,而且牠們的歌聲可說是「一鳴驚人」!

你知道蟾魚會唱歌嗎?想要在海底找到蟾魚的蹤影,最簡單的方式就是循著歌聲找。圖為一隻堵在岩石縫隙間的蟾魚。 Photo: Adriana S. - Underwater Pictur

沿著歌聲找就對了

有些鳥類和蛙類都會利用唱歌的方式求偶,就像是魚和蟾蜍綜合體的蟾魚(toadfish)也不例外。事實上,對於我們人類來說,要找到生活在海底的蟾魚最簡單的方式就是循著牠們的歌聲。

美國海洋能源管理局(US Bureau of Ocean Energy Management, BOEM)的聲音生態學家史塔特曼(Erica Staaterman)說:「牠們不是那種你能(在水中)看到游來游去的魚類」、「基本上牠們都躲在岩石下面。」

海面下只能聽到牠

對於史塔特曼來說,蟾魚的情歌是個很大的困擾。當她想要去蒐集天黑後巴拿馬外海的加勒比海面下的聲音時,她的麥克風除了吻雙蟾魚(Bocon toadfish,學名:Amphichthys cryptocentrus)的情歌外,其他的聲音她都聽不到。

起初,史塔特曼和她的團隊以為這個聲音只是某個潛水裝備的齒輪聲音,後來她們才在岩石底下找到了罪魁禍首──就是這種看起來有點古怪的蟾魚。

圖為 2017年1月,一隻長約 12公分的杜氏澳洲蟾魚(Colletteichthys dussumieri)。最近,有研究團隊將牠的蟾魚親戚的歌聲錄了下來。 Photo: Marine Life of Mumbai

為了牠  只好改變研究計畫

史塔特曼說:「實際上牠搞亂了我們其他的數據,因為牠(蟾魚)在這個生態系統當中具有主導地位。」她表示,當下自己在內心想著:「天啊!這到底是什麼鬼東西,這一種魚(的聲音)掩蓋掉一切了。」

既然蟾魚的情歌是史塔特曼的團隊唯一能錄到的聲音,她只好將研究計畫改為觀察吻雙蟾魚那像是船鳴笛高亢到足以蓋掉其他聲響的聲音。

第一個紀錄吻雙蟾魚歌聲的人

吻雙蟾魚是世界上 70多種蟾魚當中的一種,而史塔特曼的團隊也是第一組記錄下吻雙蟾魚聲音的人。最近,她們將這篇研究刊載在《魚的環境生物學》(Environmental Biology of Fishes)期刊上。

雄吻雙蟾魚會透過震動魚膘來發出呼嚕聲(grunt)或咘咘聲(boop),在吻雙蟾魚的世界裡只有這兩種音符。

 

 

記得開啟影片聲音,聽聽看吻雙蟾魚的呼嚕聲吧。

每一隻魚都有自己的曲風

研究團隊透過電腦分析軟體發現到,每一隻吻雙蟾魚似乎都有自己的曲風。在她們觀察的 5隻吻雙蟾魚裡面,有的吻雙蟾魚唱的是一聲呼嚕聲搭配三個咘咘咘,有的是兩個呼嚕聲配上兩聲咘咘。每一隻吻雙蟾魚都有自己的編曲方式。

史塔特曼表示,有時候吻雙蟾魚在發出咘聲之前,會先有兩聲呼嚕聲,聽起來有點像是在清嗓子。

聽到有人在唱歌  鄰居就會湊熱鬧

研究團隊還發現,當吻雙蟾魚發現附近有其他的吻雙蟾魚在唱歌的時候,牠們也會呼嚕幾聲來打斷對方的歌。

史塔特曼認為,牠們這是在企圖干擾其他競爭對手(情敵)。她也說到,具有獨特曲風的雄吻雙蟾魚在唱歌的時候,比較不易受到其他吻雙蟾魚的歌聲干擾,也就容易被雌吻雙蟾魚注意到。

圖為吻雙蟾魚的近親毒棘豹蟾魚,NASA曾經將毒棘豹蟾魚送上太空任務兩次,兩次都平安回到地球表面上。 Photo: NASA Johnson

神秘的哼哼聲就是牠

科學家們從 19世紀以來一直在研究蟾魚,他們希望能從蟾魚身上找出胰島素和內耳生理學跟音訊交流之間的關係。

在加州索薩利托(Sausalito),曾有一名船長表示他在船身上聽到了一種神秘的哼哼聲,這個現象實在太神秘,還被冠上「索薩利托哼」(Sausalito Hum)的稱號。最後才發現原來就是蟾魚在作怪。

近親在天熱時就不唱  還曾經登上太空

明尼蘇達大學的生物學家門辛格(Allen Mensinger)說,這項研究跟他以前在麻州伍茲霍爾(Woods Hole)發現的毒棘豹蟾魚(oyster toadfish)習性很像。但和吻雙蟾魚不一樣的是,毒棘豹蟾魚在溫暖的水域時會停止唱歌。

門辛格表示,他們曾經將蟾魚送上太空任務兩次,而且牠們還平安歸來了。

牠就是被研究人員說「牠們實在太醜了」的吻雙蟾魚本尊。 Photo: Marine Biology Facts

「牠們實在太醜了」

《國家地理頻道》打趣地說,即便蟾魚有這麼多的事蹟,在短時間內牠們還是沒有辦法出現在動畫電影裡面。

史塔特曼說:「牠們實在太醜了」、「牠們的觸鬚從下巴垂下來,還有一對巨大的眼睛、皮膚還黏呼呼的。」史塔特曼也說,即便蟾魚在外觀上並不那麼討人喜歡,但這不會讓牠們在聲學上失去魅力。

外界噪音太多  會過得很辛苦

史塔特曼說:「對於蟾魚來說,外界是個艱難的世界,因為你必須盡其所能地唱。」《國家地理頻道》評論道,在充滿人為噪音的世界裡,一種靠著唱歌求偶的魚可能沒有辦法做得很好。

 

 

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應