另類寵物 會飛的狗狗--鸚鵡

記者高維奇/報導

養鸚鵡如只是關在家中學人講話,久了也單調,不如訓練放飛,可讓鸚鵡自由飛翔舒展筋骨強健身體,增加飼養樂趣,讓鸚鵡與主人闗係更親密。

鸚鵡藉著放飛自由飛翔舒展筋骨,促進身心健康。高維奇/攝

住台南市永康區西勢社區的沈高祥,騎機車時前後支架各站一隻金剛鸚鵡,路人都以為他只是帶著關在家悶透的鸚鵡出來透透氣,沒想到他車停在廟埕,解開鎖鏈後,雙手各抓一隻,鬆手讓鳥飛走,鸚鵡飛約兩分鐘,聽到哨音就主動飛回到主人手上,路人嘖嘖稱奇圍觀詢問,這就是目前流行的「鸚鵡放飛」活動--沈高祥將鸚鵡寵物比喻為「會飛的狗狗」。

訓練有素的鸚鵡放飛出去,能預期飛回主人身邊。高維奇/攝

如何訓練令人好奇,除了鸚鵡智慧較高好教導外,應該還有其他「撇步」。沈高祥說,餵食時就要吹哨子明示再給食物,讓鸚鵡清楚聽到哨子聲就有美食可享用,習慣「聽到哨音就有東西吃」的行為模式後,慢慢的依循這種訓練模式,加上平時與主人友善互動,對飼主產生信賴,久了慣性養成,放飛出去自然就會自己飛回到主人身邊。

沈高祥的紅色鸚鵡呼名「西瓜」,從破殼20天就開始人工哺育,另一隻藍色鸚鵡從出生50天開始養,在雛鳥心目中,主人就是母鳥的化身,關係如同親子般。

第一次放飛,主人一定很緊張,會有經驗老手在旁指導。對於放飛地點的選擇,一開始會選擇主人目光所能及的空曠地,熟練後再選擇有建築物、樹、電線桿等障礙物多、人多的地點,慢慢的累積經驗值與體力,最終至任何場地皆能放飛且能回到主人手上。

放飛場地由簡入繁,先選擇空曠地,熟練後再選擇障礙物多人多的地點。高維奇/攝

再熟練的老鳥都不能保證如期飛回主人身邊,沈高祥說,一般都是受到突如其來的驚嚇,例如大卡車按鳴喇叭、鞭炮聲或被猛鳥攻擊,都會造成失常,好在拜科發達之賜,飼主都會在鸚鵡腳上配戴GPS,從手機上就可以掌握其行蹤,以防鳥寶走失方便尋回。

沈高祥喜歡養動物,尤其是鳥類,金剛鸚鵡是最愛,之前曾在寵物店工作過一段時間,對餵養照護自是經驗豐富。他說,投入鸚鵡放飛也是因緣巧合,在朋友的鼓勵下參與,之後發現樂趣無窮,也充滿挑戰性,一開始鳥友都養單隻放飛,情況比較好操控,熟練後再養第二隻甚至第三隻。

放飛後向鸚鵡噴水並餵水。高維奇/攝

鸚鵡放飛也豐富沈高祥的生活,家中多了許多相關話題,而鳥友同好也會組同好團體定期鳥聚,相互切磋飼養練練心得,他們的小團體遊遍台灣風景區,大家帶著鸚鵡集體放飛,有些鸚鵡一時情急飛到陌生主人的肩上,有的在樹上休息等等狀況也營造很多笑料。沈高祥說,參與者男女老少都有,常看到退休年長者玩得不亦樂乎。

鸚鵡放飛豐富沈高祥的生活。高維奇/攝

有人關心養鸚鵡的費用與方便性,沈高祥說,目前市售的鸚鵡飼料配方很齊全,費用也不高,每包2.5公斤,一隻鸚鵡約可以吃1至2個月;金剛鸚鵡身體強健,醫療費用不多。倒是家人的支持很重要,寵物金剛鸚鵡像人一樣,需要恆常的互動、照料及愛心;而金剛鸚鵡會突然大聲驚叫會引發鄰居不滿,也都要想辦法溝通解決取得諒解。

 

資訊類別: 

回應