知名賞鳥勝地 八卦山驚現大型鳥網

記者 姚崇仁/報導

彰化八卦山是知名的賞鳥勝地,每年都會有大量灰面鵟鷹過境吸引大批愛鳥人士上山賞鷹,但近日卻有民眾向警方檢舉在八卦山第二公墓架設大型鳥網,農業處人員與警方在16日到現場勘查後已將鳥網拆除,並要求轄區市公所加強巡視管理,遏阻違法捕鳥歪風。

八卦山區遭不肖人士違法架設大型鳥網。 翻攝自議員賴岸璋臉書彰化縣農業處表示,在接獲民眾檢舉後,16日上午會同彰化縣議員賴岸璋、彰化警分局等單位人員到八卦山第二公墓進行勘查,發現不肖人士所架設的大型鳥網,竟高達10公尺、長300公尺,而且綁繩的手法相當專業,佈網設計甚至有升降功能來控制張網,疑似是鎖定賽鴿或是過境的灰面鵟鷹。

通常捕獲賽鴿的勒贖價格為每隻3到5000元不等,因此勒贖集團才會動起歪腦筋,在包括苗栗、彰化及南投山區都有很多鳥網架設的熱門地點,但目前並非賽鴿熱季,不肖人士也可能是鎖定過境的彰化縣鳥灰面鵟鷹或其他保育類禽鳥,捕捉並以高價販售。

農業處也表示,雖然到場後並沒有看到被鳥網捕獲的鳥禽,但有可能是因為架網人已經先行一步取走,因此警方已經依法當場用鐮刀等工具將綁在竹子上的繩索割除,還給鳥群安全的天空

長約300公尺的大型鳥網。 翻攝自議員賴岸璋臉書現場人員已將鳥網進行拆除。 翻攝自議員賴岸璋臉書農業處副處長郭至善表示,未經主管機關同意擅自架設鳥網獵捕野生動物,可依違反《野生動物保育法》第19條處以6萬元以上、30萬元以下罰金,若是獵捕保育類野生動物,則可處6個月以上、5年以下有期徒刑,併科20萬至100萬元罰金,呼籲民眾切勿以身試法,日後也會請彰化市公所加強巡視管理的工作。

八卦山區因為有上升氣流,是許多不肖人士架鳥網的熱門地點。 翻攝自議員賴岸璋臉書

資訊類別: 

回應