BB槍射鳳頭蒼鷹只因好玩 遭法辦

記者 陳璽安/報導

日前臉書社團中出現一支行車器錄器影片,影片中一位男子持BB槍射擊鳥類,而這隻鳥正是台灣的特有亞種鳳頭蒼鷹。經保七總隊員警尋線查緝,何姓嫌疑人已到案說明,他表示只是因為好玩,沒有殺害這隻鳳頭蒼鷹;至於這隻鳳頭蒼鷹,男子已在保七員警到達前將牠野放,無人能知牠目前的狀況。

黑衣男子持BB槍射擊怎鳥類,遭法辦。截取自余先生提供之影片

台灣的鳳頭蒼鷹是特有亞種,是二級保育類動物,也是都市中常見的猛禽,日前台中市余先生在上班途中看到一名男子用BB槍射擊鳥類,過程全被余先生生的行車記錄器錄下來。余先生表示,一開始沒發現男子是在射鳥,多看兩眼才發現是在射擊不知名的鳥類,氣得將行車記錄器畫面上傳至臉書社團,並痛批男子「吃太飽」,而畫面中的鳥類,正是鳳頭蒼鷹。

男子用BB槍射擊鳥類,過程全被余先生生的行車記錄器錄下來。余先生/提供

從影片中可看到男子從畫面右方走到樹下,往樹上射擊,鳳頭蒼鷹隨後從樹上掉下來,在落地前起飛、逃竄,男子又對鳳頭蒼鷹開了幾槍,還試圖徒手捕捉,最後鳳頭蒼鷹躲進樹叢中,卻遭男子與友人翻找出來。保七總隊第七大隊嘉義分隊員警執行網路巡邏時看到這支影片,立即會同台中市政府動保人員以及台中市政府警察局第四分局員警到現場查緝,交叉比對周遭監視器後,在48小時內馬上掌握涉案的何姓嫌疑人涉案,並通知何姓嫌疑人到案說明。

男子往樹上射擊。截取自余先生提供之影片

男子試圖徒手捕捉鳳頭蒼鷹。截取自余先生提供之影片

男子與友人往樹叢中翻找鳳頭蒼鷹。截取自余先生提供之影片

保七總隊表示,何姓嫌疑人辨稱只是因為好玩,以為沒人發現,也沒有殺害牠,但無故虐待動物的行為極其惡劣,也觸犯《野生動物保育法》,待警方偵辦後會將何姓嫌疑人函送法辦。至於這隻鳳頭蒼鷹的下落與安危,嘉義分隊員警表示,何姓嫌疑人已在相關單位到達前將鳳頭蒼鷹野放,究竟這隻鳳頭蒼鷹有沒有受傷、身體是否安好,已無法得知

根據《野生動物保育法》規定,不得騷擾、虐待、獵捕、宰殺保育類動物,違者可處1年以下有期徒刑或併科6萬以上30萬元以下之罰金,若至野生動物死亡者,可處2年以下有期徒刑,併科10萬元以上50萬元以下罰金,民眾勿以身試法。

男子一度將所射擊的鳳頭蒼鷹關在籠子裡。保七總隊第七大隊/提供

資訊類別: 

回應