一畝蓮田 小而大生態世界

記者高維奇/報導

一畝蓮田,在農民心中,蓮花只是採蓮子的栽種過程,對賞花、攝影及生態觀者而言,也不只「出淤泥而不染」的世俗讚嘆,而是細心觀察,體會由動植物共生的「小而大」世界。

蓮田開花吸引民眾賞蓮及攝影愛好者。高維奇/攝

台南地區的蓮田集中在白河地區,永康區西勢里廣興宮附近最近出現一片蓮田,時值開花期,每天清晨吸引路過民眾賞蓮,談論的話題很多,有人靜心賞蓮,也有談蓮子的營養價值,如何煮才會好吃,更說蓮藕比蓮子營養,可生食或炒或煮食,亦可醃漬,當場開班講授如何料理,對賞蓮沒有興趣的婆婆媽媽也聽的津津有味。

蓮花清晨5、6點開花,中午花朵就閉合,因此賞花要趁早。高維奇/攝

星期假日蓮田邊更熱鬧了,多了持高級相機的賞花者,他們趕在清晨5、6點開花的瞬間留下永恆,曙光初露撒下光芒那一刻,鏡頭下的蓮花更顯仙姿玉質。上午7點時,露水已蒸發,有人拿著園藝用的噴霧器營造將花、葉沾露珠的畫面,為了留下美好,方法都用盡了。

梅雨季來臨,南部地區連日來「晴時多雲偶陣雨」,蓮葉面有細突起,雨後水滴落在上面會形成水珠,很多人把握早上太陽短暫露臉的時機猛按快門,雨後洗盡塵埃的蓮花更顯清新脫俗。

蜜蜂忙著採蜜,更是攝影師的模特兒。高維奇/攝

荷葉蓮花是攝影愛好者共同的主題,同樣拿相機,有人拍攝的重點是蓮田形成的生態世界。蓮花形體碩大,辛勤的蜜蜂不會錯過採蜜的機會,有攝影者以高性能的微距鏡頭拍攝蜜蜂沾花粉的畫面;有人拍田裡的豆娘、蜘蛛、蟾蜍及水中的昆蟲。

在蓮田中活動的豆娘。高維奇/攝

一群生態攝影家的鏡頭對準蓮田上空,他們想知道蓮田孳生的昆蟲會吸引什野鳥覓食,甚至想拍攝獵食昆蟲的鏡頭,除了設備精良,時間精確掌握更是高難度。

生態攝影家說,早期水稻、蓮田的水田都有魚、青蛙、蛇等共生,生態非常豐富,魚蝦、青蛙也是農期農民絕佳的營養食物,可惜現在大量使用農藥,尤其要消滅福壽螺,連魚蝦都毒死了。

野鳥獵食蓮田的昆蟲,也是攝影家入鏡的對象。高維奇/攝

資深的生態觀察者還在蓮田邊開講上了一課,他先問大家,水田中的魚是農民放養的?多數人認為早年農民為了增加食物來源,自然會利用水田養魚。沒想到多數人的想法不對,水田的魚是自然孵化成長的。這說法讓人訝異與不解,水中沒有放養魚苗,怎會有魚長大供人食用?

「千年草籽,萬年魚卵」,資深生態觀察者引用這句台灣俚語開場,他說,野草種子及魚卵的生命力可以在土地乾旱時蟄伏多年,碰到下雨積水環境合宜即萌芽、孵化。現場有人問,那農地的魚苗、魚卵從何而來?

蓮葉面有細突起,雨後水滴落在上面會形成水珠。高維奇/攝

每有豪大雨發生洪災,河川或養殖魚池潰堤,池中無數魚卵隨水漂流滯留在農田中繁衍;1930年位於台南的烏山頭水庫完工通水後,通過如血管般綿密的灌溉圳路將水送往農田灌溉,魚苗及魚卵也會流到水田,可惜都因大量使用農藥,早年水田豐富生態已不復見。

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應