非法繁殖遭罰25萬 16柴犬將開放認養

記者 陳璽安/報導

今(2018)年1月,台北市動保處接獲一起不當飼養案件通報,並查獲16隻未絕育成、幼年柴犬,當場查扣沒入,目前這些動物都已經完成健康檢查及相關醫療措施,台北市動保處將協同台灣防止虐待動物協會、亞洲環境生態護育交流協會,於25日辦理送養會,盼為這16隻柴犬找到合適的新家。

台北市動保處查獲16隻不當飼養、未接受絕育手術的柴犬,將開放認養。台北市動保處/提供

台北市動保處於今年1月14日接獲警方通報,指松山區民宅內有犬隻已無人照護2天,因此台北市動保處會同警察與屋主進入屋內,當場看到16隻柴犬成犬及幼犬,其中還有懷孕母犬。台北市動保處表示,由於飼主因另案受警方通緝,未能照顧這16隻柴犬,因此動保處當場查扣所有柴犬,並緊急將懷孕母犬送往動保處特約動物醫院進行醫療照顧;又因為犬隻均未絕育,違法事證明確,依《動保法》及〈臺北市動物保護自既條例〉裁處25萬元

現在,這些柴犬都已完成健康檢查,也已接受疫苗注射、驅蟲,並完成絕育手術,為了讓牠們都能有一個安全舒適的家,台北市動保處將於25日舉辦送養會,並與台灣防止虐待動物協會、社團法人亞洲環境生態護育交流協會合作辦理送養。送養會自25日早上9點展開,依「送養會流程與須知」進行,送養後台北市動保處也會持續進行追蹤家訪,期盼所有柴犬都能獲得妥善溫暖的照顧

送養後台北市動保處也會持續進行追蹤家訪,期盼所有柴犬都能獲得妥善溫暖的照顧。台北市動保處/提供

這些柴犬來自非法繁殖的環境,而許多非法繁殖場的案件都隱藏在一般住宅區,因此台北市動保處處長宋念潔呼籲市民大眾一同協助政府,檢舉、通報非法行為;台北市動保處同時呼籲非法業者不要心存僥倖,若有違法繁殖及販賣情事,一經查獲將依法裁處。

送養會流程及須知

  1. 認養人必需滿20歲,當天攜帶身分證正本及影印本。
  2. 認養人需自備提籠、項圈、牽繩。
  3. 每家庭只能申請一隻狗狗。
  4. 每隻狗狗最多接受3份申請表即額滿,並依號碼順序面試。此次認養會將最多發出48個號碼牌,第48位之後的民眾將發放候補牌,全數面試過程結束後若有狗狗還沒有送養出去,候補牌的民眾才有機會進行申請及面試,但無法保證一定可以面試及認養到狗。
  5. 早上9:00開始發號碼牌及認養申請表後,可進入觸摸犬隻。
  6. 9:20開始依號碼分批進入看狗區與犬隻互動。
  7. 10:20前遞交認養申請表(超時不收)。
  8. 10:20開始分區分組面試,每組每犬之最終合格者將會現場公布並辦理認養手續。
  9. 申請書僅為審核欲認養者之申請資格。
  10. 送養標準依據動物福利及飼主責任等標準為審核依據,臺北市動保處保有最終送養權之決定。
  11. 填寫申請書並不保證申請者一定可以認養得到該動物。
  12. 曾有違反動保法之規定或曾有棄養紀錄人士將不予面試。
  13. 現場禁止攜帶寵物。
  14. 交通方式:
  1. 自行開車者,可將車輛停放於內湖垃圾焚化廠〈地址:內湖區安康路290號〉內,及場外周邊停車格。
  2. 搭乘捷運者,可選擇自東湖捷運站步行前往(步行時間約15分鐘)。


*捷運攜帶動物進入站區或車輛內,應裝於寵物箱、小籠或小容器內,且包裝完固,無糞便、液體漏出之虞,動物之頭、尾及四肢均不得露出,每 1 位購票旅以攜帶 1 件為限,尺寸不得超過長 55 公分、寬 45 公分、高 40 公分。

 

 

資訊類別: 

回應