白頸狐猴阿嬤又當媽 喜迎雙胞胎

記者 陳璽安/報導

25歲的白頸狐猴「白依」是一位經驗豐富的媽媽,牠的其中一個女兒也當媽了,但已經是阿嬤的「白依」仍「不遑多讓」,在今(2018)年愚人節又生下了一對可愛的雙胞胎!保育員用愚人節當天的「時事梗」把雙胞胎命名為「依特」和「依斯」,至於牠們的性別,要等牠們再長大一點才能知道。

今年的愚人節,25歲的白頸狐猴「白依」誕下了一對雙胞胎,左為寶寶「依特」,右為寶寶「依斯」。台北市立動物園/提供

今年4月1日愚人節,知名電動車製造商「特斯拉」創辦人兼執行長馬斯克公開拿公司破產開玩笑,造成風波,而在台北市立動物園非洲動物園,25歲的白頸狐猴「白依」第6次當媽媽,順利誕下一對健康的雙胞胎!保育員循例延用媽媽名字的最後一個字,並呼應國際間的「重大消息」,將兩隻寶寶取名為「依特」和「依斯」。

是25歲的白頸狐猴「白依」第6次當媽媽。台北市立動物園/提供

白頸狐猴雖然是群居動物,但牠們有很強的領域性,因此在生產前,保育員就讓「白依」在精心布置的育兒室裡待產,寶寶們誕生當天,保育員一早進到內欄舍就看到「白依」懷裡可愛的新生兒們,但現場卻看不出任何生產過的痕跡,不愧是資深媽媽「白依」!由於保育員平日就花了心多時間與精力與狐猴家族「搏感情」,因此保育員和「白依」有著深厚的情誼,每次清潔時間、擺放食物或是觀察寶寶們生長狀況的時候,「白依」都表現得很安心、輕鬆自在,雙胞胎也得以盡情玩耍。

「依特」的額頭上長了一圈白色的毛,看起來就像天使頭上的光環。台北市立動物園/提供

寶寶們現在身上覆蓋了一層蓬鬆的毛髮,還沒辦法判斷性別,只好耐心等牠們長大一點囉!台北市立動物園/提供

再過幾天,寶寶們就要滿2個月大了,雖然他們個頭小,卻十分靈活,由於牠們的外觀各有具有特色的「記號」,讓保育員能夠輕易分辨雙胞胎的不同,「依特」的額頭上長了一圈白色的毛,看起來就像天使頭上的光環,而「依斯」則是在肩膀後方長了一條白色的毛。至於牠們是小男生還是小女生呢?台北市立動物園表示,白頸狐猴的性別可由外生殖器來判斷,但寶寶們現在身上覆蓋了一層蓬鬆的毛髮,保育員完全看不到重點部位,只好耐心等牠們長大一點,再請獸醫師為牠們進行健康檢查囉!

 

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應