有愛就有可能 收容所病犬變身助聽犬

記者 陳璽安/報導

從街頭到收容所,或從一個家進入收容所,收容所的犬貓各自有牠們的故事,有些身體生了病,有些心裡受了傷,但如果給牠們一個機會,牠們命運可能就此不一樣。2016年,志工陳小姐從南投收容所帶出病懨懨的Bella,治療好以後為牠在國外找到一個家,最近陳小姐收到Bella的近況通知,Bella居然通過助聽犬考試,成為一隻有能力幫助人類的助聽犬了!

送養到國外的狗兒Bella,最近取得了助聽犬認證。陳小姐/提供

浪犬變身的故事時有所聞,Bella就是一個令人感動的例子。2016年,志工陳小姐在收容所發現Bella與牠的哥哥,才1、2歲的牠們身體狀況極差,不僅骨瘦如柴,還疑似病毒感染及血液寄生蟲等問題,導致牠們又吐又拉,陳小姐於心不忍,將牠們帶出來接受治療,讓牠們接受行為訓練,期待牠們恢復健康後,能找到一個充滿愛的家。

陳小姐與國外的動保組織合作多年,媒合台灣的狗與國外的認養家庭,將狗從台灣送往國外的家。陳小姐表示,不是什麼狗都能送到國外,例如必須足夠社會化、不能有咬人等攻擊行為,而Bella與哥哥都符合這些條件;經過雙方彼此評估,Bella與哥哥順利地到國外展開新的「狗生」。

志工陳小姐表示,每個落難孩子缺少的就是機會,如果您伸手拉牠們一把,命運就會大反轉。圖為Bella與飼主。陳小姐/提供

個性活潑的Bella樂於學習各種把戲,在新家得到滿滿的寵愛,而Bella的主人也發現,Bella不僅聰明、專注力強,對聲音也有很高的敏感度,便「加減」訓練牠,沒想到Bella竟然這麼厲害,通過了「助聽犬」考試,拿到認證,可以服務聽覺不便利的人。

每個落難孩子缺少的就是機會,如果您伸手拉牠們一把,命運就會大反轉。」得知Bella成為助聽犬的陳小姐開心地在臉書上分享了Bella的故事,期待未來有更多人願意幫助遇難的浪浪;陳小姐也藉Bella的故事鼓勵大家多給成犬一個機會,她指出,很多人認養狗時,會優先考慮幼犬,但其實幼犬雖然可愛,但調皮愛玩、不好教,相較之下,成犬個性穩定,同樣具有「可塑性」,只要給牠愛,牠就能給你牠的全世界。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應