防止病死禽畜上市 彰化添購集運車

記者 姚崇仁/報導

有鑑於國人對食品安全越來越重視,為了讓消費者在選購禽畜產品及乳製品時能買得放心、吃得安心,彰化縣政府特別補助飼養家禽畜協會購入3輛死廢禽畜化製集運車,期望能夠確實掌握畜牧場內死亡禽畜的流向,防範斃死禽畜非法流供食用。

彰化縣政府補助禽畜協會購買死廢禽畜集運車。 彰化縣農業處/提供彰化縣縣長魏明谷於授車典禮上表示,過去業者經常會把死亡禽畜隨意遺棄在山谷或是河流,不僅造成環境汙染,還可能造成傳染病盛行,另外還有些不肖業者會將死亡禽畜流入市場,危害民眾食品安全,因此為了有效溯源管理、維護食安與環境保護,添購了3台化製集運車給養豬協會、養雞協會、草食動物產業協會使用,期望能夠為民眾把關,將死亡禽畜做合法的管理。 

魏明谷也指出,彰化縣是畜牧大縣,畜牧場數量多達2,600多場,目前雖已經有其他化製場集運業者載運死亡禽畜,但部份畜牧場座落較偏遠鄉鎮,針對這些較偏鄉的畜牧場,才會補助產業協會汰換更新使用年限老舊的集運化製車輛,改用全新的3輛集運車,強化行車安全也可透過衛星定位系統,從出車、收件、集運到化製都無所遁形,讓病死豬和家禽不會流入市面。

彰化縣縣長(左2)參加集運車的授車典禮。 彰化縣農業處/提供魏明谷也指出,彰化是全國生產最多蛋雞的縣市,許多業者期待彰化擁有專屬的化製廠,而目前已經開始興建,未來完成後能立即為業者服務,現在先從集運車開始運作,也期望相關產業協會協助輔導業者正確處理方式,強化食品衛生管理,也提升畜牧場形象,增加消費者對彰化農產品的信心。

彰化農業處長黃碧海表示,未來會透過密集的集運化製車輛服務,提升產業自覺、自律功能,建立自主管理斃死禽畜流向的制度,協助產業界永續經營,也讓消費者對彰化健康肉品買得放心、吃得更安心,創造農民及消費民眾雙贏局面。 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應