動保處救援受傷浪犬 發現竟不只一隻

記者 姚崇仁/報導

新北市動保處4月底接獲民眾通報在金山區有一隻黑色浪犬腳疑似被橡皮筋或鐵絲纏繞,導致受傷需要救援,於是即刻派員前往,動保員到達現場後使用誘捕籠試著捕捉,沒想到居然抓到另一隻腳也受傷的黑狗,懷疑有多隻浪犬受害,動保處已經展開追查是否有人為虐狗,而受傷的浪犬被帶回毛寶貝醫療中心診治後已送至三芝動物之家進行收容,並開放給民眾認養。

新北金山區有民眾發現跛腳浪犬,動保處前往救援。 新北市動保處/提供

新北市動保處指出,24小時的毛寶貝醫療中心在4月27日接獲民眾報案,金山區公館崙公園有一隻黑狗受了傷走路一跛一跛,立即指派動保員前往現場救援,到了現場後,決定將牠帶回動保處治療,沒想到這隻黑狗即便腳受傷,仍然身手矯健,而且警戒心很強一看到動保員就飛快的跳走,於是動保員與醫療中心人員評估,認為狗狗沒有立即危險,決定隔天再來放置誘捕籠,看能不能捕捉到牠。

動保員第2天帶著誘捕籠回到公館崙公園,沒有見到原來的黑狗,反而又發現另一隻同樣也是腳受傷的黑狗,便試著和當地民眾配合用飼料吸引,狗狗雖然有來吃放置的飼料,但是一樣非常的怕人,看到動保員靠近也是立刻逃跑,最後動保員以放置誘捕籠的方式捕捉到其中一隻黑狗,經報案民眾指認,確認是第2天出現的狗兒,動保員也將受傷的狗兒帶回醫療中心治療。

附近居民向動保處說明,由於最近在公館崙公園附近發現4、5隻狗的腳有被鐵絲或橡皮筋纏繞的情形,其中有1隻黑狗甚至傷口深可見骨,走路一跛一跛,受傷嚴重,可能是附近不肖人士所為,於是決定通報動保處捕捉受傷的浪犬,並希望抓出虐狗者。

動保員放置誘捕籠捕捉到受傷的黑色浪犬。 新北市動保處/提供動保處處長陳淵泉表示,因為浪犬潰爛嚴重看不出受傷的原因,但已經追查是否有人為虐狗,如查獲屬實,一定會依違反動保法偵辦,至於捕捉到的浪犬經過毛寶貝醫療中心獸醫師一系列的治療檢查後,已經針對傷口進行清創、縫合和包紮,另外,動保員每天也都會幫牠換藥、重新包紮,而且還會在食物中添加罐頭補充營養。目前狗狗的狀況已經穩定,轉送至三芝動物之家安置療養,目前也開放善心人士認養,希望能給牠一個溫暖的家。

受傷的浪犬已經穩定許多,並開放民眾認養。 新北市動保處/提供

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應