遊蕩犬造成許多危險 動保處加強捕捉

記者 姚崇仁/報導

台南市七股區因遊蕩犬隻流竄導致意外事件頻傳,於是為了解決問題除了設置警示牌外,台南市動保處近期針對七股區173線周遭流浪犬隻進行加強管控,以及捕捉,在經過當地里長與動保團體的協助之下,以圍籬及誘捕籠等方式捕捉效果顯著,今(107)年到目前為止已捕捉到95隻,比去(106)年一整年的55隻還要多很多。

台南市動保處以大型圍籠捕捉遊蕩犬隻。 台南市動保處/提供台南市動保處指出,近期因為在七股173縣路段,時常發生流浪犬追人、駕駛被突然竄出的犬隻嚇到而翻車的事件,導致行經這個路段的用路人人心惶惶,經過各界到現場勘查後,七股區公所決定在沿線豎立六面「常有野狗出沒、小心駕駛」的警告標誌,希望確保用路人的安全,這也是台南市首度設置浪犬出沒的警示牌。

除了設警告牌之外,動保處也在近期進行捕捉遊蕩犬隻的計畫,但由於七股地區多為私人魚塭或空曠之地,遊蕩犬隻普遍警覺性較高,再加上逃竄的路線多,捕捉困難度高,因此請到當地十份里張里長協助聯絡當地愛媽及動保團體,一同使用大型圍籬及誘捕籠等方式捕捉遊蕩犬。

七股區公所在173縣設置了6面警示牌。 台南市動保處/提供動保處會同愛媽及動保團體用誘捕籠捕捉遊蕩犬。 台南市動保處/提供台南動保處副處長莊惟超表示,去年捕捉的成效較為不彰,只有捕捉到55隻,而今年到5月18日為止已捕捉到95頭,而這些捕捉到的犬隻主要是先執行TNVR政策,因為收容空間有限,因此採用絕育手段是必要的,至於評估後比較溫馴的流浪犬隻,會採取原放回原地,也希望大家將牠們視為城市的一份子好好善待,若絕育回置犬隻有危害他人之生命、身體、自由或財產之情事,必將捕捉移除,不再回置該地點,將訓練成為工作犬、防疫犬提供認養。

此外,當地有民眾建議動保處租用附近台糖土地,興建動物收容所讓愛媽可以來照顧,也可以避免犬隻亂竄造成危險,可以有效解決流浪犬問題,但是動保處考量到人力、經費等多項因素,目前解決流浪犬問題以絕育為主,暫時不會興建收容所。

莊惟超指出,棄犬為流浪狗繁衍主要根源,為防止棄犬產生,呼籲民眾如果發現棄養犬隻行為,要向動保處檢舉,若是破案的話可提供50%檢舉獎金。另外為落實源頭管理,動保處今年針對七股區也將辦理偏鄉家犬貓絕育、狂犬病預防注射、寵物登記三合一活動,預計於6月份開始進行,主要以狂犬病疫區及偏鄉家犬貓為對象,請里長協助宣導,鼓勵飼主為家犬絕育,共同來防範流浪犬繁衍。

 

資訊類別: 

回應