荔枝椿象在市區出沒 中市府大傷腦筋

記者 張峻豪/報導

荔枝椿象已成為台中市新興害蟲,並且已經漫延至市區的校園及住宅區,讓台中市政府大傷腦筋,市議員們也在定期會上頻頻關心荔枝椿象防治情形。市府表示近期將召開跨局處會議,邀集農業局、教育局、新聞局等相關局處,研議如何全面防治荔枝椿象,並利用多元管道加強向市民宣導防範措施。

荔枝椿象已經漫延至台中市區的校園及住宅區,讓台中市政府大傷腦筋。台灣動物新聞網資料照片 台中市農業局/提供

荔枝椿象主要寄主為荔枝及龍眼,影響荔枝、龍眼產量與品質。台中市農業局表示,為防治荔枝椿象,農業局目前採用化學、物理及生物防治並重的病蟲害綜合防治法,並製定107年荔枝椿象防治曆,在荔枝及龍眼各生長期採用不同防治方式,以有效對抗荔枝椿象,希望降低農民損失。

荔枝椿象成、若蟲聚集取食危害嫩梢。台灣動物新聞網資料照片 台南區農業改良場/提供

農業局在1月時即邀集行政院農業委員會動植物防疫檢疫局、農業藥物毒物試驗所、台中區農業改良場、農業改良場、農業試驗所、國立台灣大學、霧峰區公所、霧峰區農會、太平區農會、豐原區農會等單位,至台中霧峰、太平區等荔枝及龍眼主產區現地勘查後,共同製定「107年度台中市農業產區農作物荔枝椿象防治曆」,讓農民可配合防治曆上畫的荔枝及龍眼生長期,進行相對應的防治方式。

台中市農業局製定「荔枝椿象防治曆」,清楚呈現適合荔枝及龍眼各生長期的防治方式。台中市政府農業局/提供

農業局目前防治荔枝椿象的方式主要有化學防治、物理防治及生物防治等3種,採慣行栽培的農民,可視氣溫及荔枝椿象發生情形,約在2月啟動化學防治,此時越冬成蟲體內脂肪已消耗,對藥劑容忍性低,為防治最佳時機。另荔枝椿象最新核准用藥使用方式及範圍,應以行政院農業委員會動植物防疫檢疫局公告為主。

荔枝椿象幼蟲。台灣動物新聞網資料照片 台中市農業局/提供

大約到了3月,配合荔枝及龍眼的花期停止施藥,避免影響蜜蜂授粉,並可在開花期進行物理防治,例如撿拾荔枝椿象卵片、利用塑膠網面捕蟲網加入少許冰醋酸移除成蟲及若蟲,或在農作物主幹基部塗一圈黏膠,讓掉落地面的荔枝椿象無法再爬上樹幹。

荔枝椿象卵。台灣動物新聞網資料照片 台南區農業改良場/提供

此外,農民也可於開花期釋放平腹小蜂進行生物防治,平腹小蜂是荔枝椿象的天敵,小蜂會將卵產於荔枝椿象的卵內,孵化的幼蟲會取食被寄生的荔枝椿象卵,造成荔枝椿象卵死亡而無法孵化,下一代的平腹小蜂從寄生卵中羽化而出,繼續繁殖,逐漸降低荔枝椿象的族群數。

平腹小蜂。台灣動物新聞網資料照片 基隆鳥會/提供

農業局並委請豐原區農會及霧峰區公所成立平腹小蜂飼育中心,兩處飼育中心截至今年5月11日共飼育161萬584隻平腹小蜂。由於平腹小蜂飼育技術難度高,且前置準備期長,飼育過程並須維持適當溫度才能確保數量,因此飼育數有限;為提升飼育數量,農業局今年度已補助兩處飼育中心保溫設備經費,期盼持續增加平腹小蜂數量,強化防治能量。

 

資訊類別: 

回應