曾遭漁網纏繞海龜 康復後重回大海

記者 姚崇仁/報導

新北市海岸線生態豐富,孕育著各式種類野生動物,也吸引許多嬌客暫留、棲息,其中也包含珍貴稀有的保育類動物,海龜就是其中之一,上個月中旬岸巡隊人員發現在新北市萬里區頂寮沙灘發現一隻擱淺的海龜,隨後送到海洋資源復育園區救治、照護,並將牠取名為卡通人物「索隆」,經過3個多禮拜的修養後,在5月21日順利野放重回到大海。

經過3個多禮拜的照護後,海龜「索隆」順利野放回到大海。 新北市動保處/提供

新北市動保處指出,4月17日中午,第二岸巡隊朱姓小組長巡邏時,在萬里區頂寮沙灘前發現一隻擱淺海龜,全身遭廢棄漁網纏繞,且部分背甲有藻類覆蓋,立刻送到海洋資源復育園區安置,雖然海龜的外觀、神經反射及換氣情形大致正常,但由於食慾不佳,為確認海龜健康狀況,隔天就轉送至台大動物醫院檢查,所幸各項檢查結果都很正常,在園區內3個多禮拜的照護後,海龜逐漸恢復活力,經醫療小組評估後可以進行野放。

野放當天,保育員將「索隆」從運輸桶中被抱出後,不斷地擺動四肢,就像是要趕緊重返大海一樣,最後「索隆」在眾人歡呼聲中游入浪花之中,參與野放的海龜保育義工侯祈君表示,看著海龜努力奔向自由,非常振奮人心,雖然有些不捨,但大家真心祝福牠,可以在大海裡自由自在的生活。

「索隆」送到台大動物醫院檢查時,部分背甲有傷口。 新北市動保處/提供

海洋大學海洋生物研究所教授程一駿(左)與新北市動保處處長陳淵泉(中)一同野放海龜。 新北市動保處/提供

動保處也提到,海洋資源復育園區過去曾為種苗繁殖場,隨著台北縣升格為新北市之後,改為復育園區,新北市政府也和海洋大學合作,在園區內設立海龜救護站,負責提供第一線救傷海龜及收容空間,現有的救援設備包括2個2噸及4個1.5噸的水槽,最多可同時照護約6隻海龜,近年來復育園區也不斷海洋資源的復育工作,讓民眾可以更了解海洋、親近海洋。

動保處處長陳淵泉表示,所有種類的海龜都是《野生動物保育法》所公告的瀕臨絕種保育類動物,任何人均不得騷擾、虐待,而動保處也會盡全力救援擱淺海龜,並與合作單位提供醫療及收容照護,當然也會幫助牠們回到大海,不過也希望透過野放活動,讓更多民眾瞭解海洋保育的重要性。

 

 

資訊類別: 

回應