喵星人當老師 上一堂喵星人的生命課

特約記者 雨林/報導

台灣科技大學的學生與新北市流浪貓的照護收養團體明志貓貓俱樂部合作, 不僅幫助募款流浪癱瘓貓的醫療費,也幫助推廣明志國中帶給每位學生的生命教育課程與理念。並且希望能藉由明志貓貓俱樂部此一案例,帶動台灣各個中小學執行關於認同生命教育課程的重要性,讓愛護動物、尊重生命從各個校園萌芽生根開出友善社會之花。

明志貓貓俱樂部的可愛貓貓志工們。明志貓貓俱樂部/提供

新北市「明志貓貓俱樂部」,從 2013 年起由明志國中愛貓老師發起收留流浪貓、照護生病貓的愛心舉動,五年來貓貓俱樂部的愛心從未停歇,已幫助六百多隻貓找到新歸宿或得到俱樂部的妥善照護。這一連串的愛心舉動,不只真實地幫助了許多流浪貓,也讓全校師生親身體驗到生命的真諦,進而關懷並尊重生命。

貓貓俱樂部成立後,校長與老師不只帶著自願參與的志工學生照顧及送養貓咪,同時也開設一系列生命教育課程,讓全校學生都有機會與貓咪實際接觸。透過關照身障貓與癱瘓貓的體驗,帶領學生親身感受微小生命的力量,同時學會珍惜與尊重生命的不容易。不論一般生、身心障礙學生甚至是中輟生,皆從這一次次的生命教育課程中體悟學校課程的用意,甚至從貓咪老師們身上獲得能量,幫助他們重新在學業和生活中找到目標與興趣。

明志貓貓俱樂部的小志工正在對癱瘓貓進行擠尿動作。明志貓貓俱樂部/提供

過去,明志貓貓俱樂部的伙食和醫藥等支出,大多由幾位老師、家長和部分善心人士自掏腰包,然而隨著貓咪數量日漸增加,長期下來已無法自行負擔開銷。貓舍目前撫養多達 50 隻貓咪,其中 10 幾隻長期受到疾病纏身,他們的日常生活,可能因為下半身癱瘓或是頭部受傷,不但無法像其他貓咪一樣自由活動,就連正常排泄及飲食,都需要老師與學生的協助才能完成。這些貓咪急需專業的治療,然而醫療經費卻十分短缺,因此,台科大學生希望能透過此次募資專案,幫助這些疾病中的受傷貓咪,盼到再一次站起來的希望。

明志貓貓俱樂部中受傷的身障貓。明志貓貓俱樂部/提供「不分老幼傷殘,每個生命都值得好好被對待」,是明志國中師生一路以來學到的寶貴學分。因此,師生固定於每週六、日舉辦的送養會,除了活蹦亂跳又善於親近人的健康貓很討人喜歡外,也希望能為身障貓帶來希望,讓願意真心對待牠們,且會好好照顧牠們的主人,給予牠們一個溫暖的家。

「領養不棄養」是貓貓俱樂部的宗旨,若無法給貓貓們一個家,也歡迎捐贈物資、款項,一同加入「明志貓貓俱樂部」的愛心行列!

明志貓貓俱樂部可愛親近人的貓貓。明志貓貓俱樂部/提供

▼欲進一步了解詳情,請點選以下網站

【嘖嘖募資平台專案】

【度度客募資平台專案】

【facebook 粉絲專案】

 

資訊類別: 

回應