太陽孵蛋?生命的奇蹟是如此強大

作者/ 周聰吉 (內政部消防署特種搜救隊搜救犬教官)

消防署特種搜救隊搜救犬訓練場,內有三隻搜救犬分別取名為希望、奇蹟、光明這裡是一個為災區創造奇蹟光明與希望的訓練場地,同時也是為地方消防局打造搜救犬希望的夢工場,不只飼養搜救犬,另有一批工作禽畜,雞鴨鵝貓豬都有,主要用來訓練犬隻相處社會化排除干擾使用,貓則肩負鼠類抑制跳蚤等傳染病媒、清除蛇類食物來源等工作,多數動物要能勝任這工作,幼時就必須先接受訓練,這些干擾動物訓練,多年來皆委由「台灣偵搜犬協會」常務理監事林怡蓉小姐協助訓練培養。

搜救犬與干擾動物們和平相處。周聰吉/提供

如果動物不怕狗且應對動作穩定,犬隻行為相對會較穩定不易引起追獵慾望,因此每隻干擾動物的培育訓練成本非常大,幾乎都是手飼餵養長大,並搭配個性溫順的大型犬隻進行共同生活訓練,如此長大後才能適任搜救犬訓練場的干擾動物一職。

干擾動物一般須具備以下條件:1.親人不怕人能從人手取食2.親狗不怕狗能與狗共同撿食故意散置的飼料3.愛吃什麼都吃且取食強勢4.膽量大脾氣不能太好偶而會偷啄欺負一下狗。

干擾動物的飼養照顧技術並不亞於搜救犬隻的照顧技術,原因在於動物年齡越大學習的經驗多工作能力越佳,雞鴨鵝為經濟動物較無ㄧ般細緻醫療技術,且技術資源材料取得條件較差,相對難照料,如雞隻的翼膜穿刺疫苗一劑可以用上千隻以上雞隻使用,訓練場只養10幾隻雞還是要用一瓶上千隻雞的疫苗來用,前幾年連年受禽流感疫病侵擾造成干擾動物嚴重損失,直至去年南投防疫所及畜產研究所提供技術知識支援,放山雞為何禽流感不會受影響,想來想去就只有來自環境中巨量的昆蟲可食及一些相關措施,哪來巨量昆蟲可用?因此開始飼養蟑螂餵雞,阿布吉拉杜比亞餌料廠提供活體杜比亞蟑螂、龍二餌料廠提供生物餌料櫻桃紅蟑供繁殖使用,每個星期餵食兩次活體生物餌料,今年干擾動物終於安度禽流感威脅。

隨著天候轉熱禽流感季節正式結束,正高興今年干擾動物都安度冬季時,天有不測風雲,20餘天前訓練場內發生了一件無差別屠殺案件,干擾動物因為訓練的關係親人親狗對於犬隻的危害並無警覺性,受到外來浪犬襲擊屠殺殆盡,八隻雞、五隻鴨、三隻鵝壯烈為國捐軀,這些動物們可能在死時都還在懷疑怎會被狗咬?此案件發生肇因是一隻不知何處流浪來的母浪犬在搜救犬訓練場後方樹林內產下四小犬,母浪犬帶四幼犬進場殺光多年來費心照顧飼養的干擾動物,浪犬天性機敏怕人發現後就以誘捕籠誘捕,捕獲兩隻幼犬,剩餘母犬及另兩幼犬一直誘捕無效,浪犬的問題確實是現今社會的一大難題。

遭浪犬咬死的母鵝。周聰吉/提供

在干擾動物幾盡滅絕之際今忽見訓練場上冒出兩隻小鵝,讓人一掃陰霾感受到生命力如此之強大,生命的奇蹟無所不在,鵝蛋需孵30天左右才能孵出小鵝,然而母鵝已經被浪犬屠殺了20幾天,也就是說母鵝最後的生命歷程中只孵10天左右,那剩下的20幾天是誰孵的蛋?殘存的公鵝也幾乎不可能,而找到窩內有四顆蛋兩顆孵化兩顆沒孵化,另過程中有幾天連續大雨淹水,這些蛋如何安然度過?還是天氣炎熱太陽公公孵的?文獻紀錄黑天鵝會在母天鵝出事時幫忙孵蛋飼育子女,可家鵝長期人類飼養下這種行為是否仍存在?雁鵝有銘印印痕現象,又看不出來小鵝有跟哪隻公鵝親近!這個謎想解開似乎不容易,這兩隻小鵝生命歷程如勵志,此我們將牠們取名為勇敢與堅強繼續接受干擾動物培訓,我想只要心存希望未來必定充滿奇蹟與光明。

殘存的公鵝與疑似太陽公公孵化出的小鵝。周聰吉/提供

窩內四顆蛋兩顆孵化兩顆沒孵化。周聰吉/提供

 

 

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應